Что происходит на границе Армении и Нахичевана: что скрывает Ереван?
Тревога Саргиса Арцруни

Политика
10 Июня 2018 - 21:35

 8131

    Согласитесь, что армянская и азербайджанская информация качественно различаются, и в данном случае одна из сторон явно лжет.

    Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян опубликовал вчера в соцсети Фейсбук сообщение, в котором частности говорится: «6 и 7 июня азербайджанская сторона обратилась к командованию ВС Армении с просьбой позволить некоторым гражданам к кладбищу, находящемуся в южной части разрушенного поселения Гюннут. С подобной просьбой на этом участке азербайджанская сторона обратилась впервые. Армянская сторона, верная гуманистическим нормам и, как всегда, готовая на шаги по снижению напряженности, позволила мирным азербайджанским гражданам на короткое время подойти к кладбищу в Гюннуте».

    Казалось бы, нет ничего необычно: мы имеем дело с очередным проявлением гуманистическим акта армянской стороны. Но гуманизм, даже в одностороннем проявлении, как минимум, должен быть оценен противной стороной, в обратном случае здесь что-то не так, или быть может армянская сторона что-то скрывает. Официальные СМИ Азербайджана же пишут не о гуманизме армянской стороны, а о своем территориальном продвижении вперед.

    В азербайджанских сообщениях отмечается об утверждении контроля над территорией в 11 тыс. гектаров, возможности держать под прицельным огнем дорогу Ереван-Степанакерт, а также создании новых инженерных инфраструктур, протяженностью в 50 км.

    Согласитесь, что армянская и азербайджанская информация качественно различаются, и в данном случае одна из сторон явно лжет. Нас больше тревожит тот факт, что на азербайджанские утверждения армянская сторона, так сказать, не обращает внимания, не удостаивая адекватного ответа.

    Это обстоятельство уже дает повод для серьезной тревоги, тем более, что противник утверждает, что держит под наблюдением дорогу Ереван-Степанакерт.

    Второе сообщение Арцруна Ованнисяна определенно успокоило страсти, однако пресс-секретарь Минобороны больше укоряет армянских экспертов, нежели дает конкретные ответы на реальные или надуманные факты, изложенные азербайджанской пропагандой. «Уважаемые друзья, беспокоящиеся, «специалисты» и в особенности, кто мне же объясняет мои «ОБЯЗАННОСТИ», независимо от того, что многими из вас должны заняться соответствующие органы, в ближайшее время, за одну неделю, обещаю организовать визит на нахичеванские позиции, откуда вы и представители СМИ увидите место Гюннута, некоторые позиции и прочее. И я полон надежд, что хотя бы после этого вы перестанете сидя дома проводить разного рода параллели, объяснять нам, что мы должны делать и так далее», – написал Ованнисян, хотя было бы правильнее, если бы он опроверг представленные противником факты, если они не соответствуют действительности.

    После 2014 года, казалось бы, становятся обычными, закономерными случаи нарушения режима перемирия на участке Армения-Нахичеван. За первые двадцать лет после перемирия стабильность на участке Нахичевана поддерживалась, а сейчас, кажется, становится обыденным, что и на этом участке армяно-азербайджанской границы может быть напряженность. Во всяком случае, наше общество адаптируется к новой ситуации, что предполагает, что они психологически готовы к развязыванию новой широкомасштабной войны.

    Тревожно то, что уполномоченные органы Армении не предоставляют исчерпывающей информации в связи с развитиями, происходящими на этом отрезке границы.

    Имеем ли мы дело с очередной дезинформацией Азербайджана? Если да, то почему Министерство обороны Армении не предоставляет подкрепленного фактами опровержения?

    Или как минимум армянская сторона впредь должна воздерживаться от подобного гуманизма, который становится поводом для азербайджанской пропагандистской манипуляции и подготовки к войне.

    Пока что вопросов много, а ответы почти отсутствуют, что создает повод как минимум для беспокойства и напряженности.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх