В плену эйфории
Реализм ArmenianReport

Наша аналитика
11 Июня 2018 - 09:45

 1320

    Я вовсе не призываю охаивать Запад или взасос дружить с Россией. Но я хочу, чтобы не было иллюзий по поводу того, что кто-то нам бесплатно поможет.

    У политической или революционной эйфории есть одно качество, сходное с пост-алкогольным синдромом. В обоих случаях - наступает  отрезвление, переходящее в озлобленность в связи с тем,  что ожидания оказались напрасными, а реальность грустной. Нам просто нужно принять это, как данность. Тем более, что есть перед глазами примеры иных государств.

    Например, Украины. Запад очень много чего обещал этой стране за все годы ее развития, с момента обретения независимости. Но, реальной помощи от Запада, особенно в ключевые и кульминационные для Украины моменты, не было. В том и состоит причина того, что Россия смогла аннексировать Крым и разжечь войну на Донбассе. Запад банально испугался воевать с Россией.

    Он, конечно, ввел санкции против РФ. Но, стоит напомнить, когда это произошло. А произошло это после того, как поддерживаемые российской стороной боевики сбили из российского оружия, под названием «Бук», малайзийский «Боинг», на котором летели граждане Нидерландов. То есть, только гибель европейцев заставила политиков США и Старого Света перейти от слов к хоть какому-то делу.

    При этом до сих пор против РФ не было введено секторальных санкций, не были заморожены счета Владимира Путина и его окружения в западных банках. При этом, все громче звучат голоса части европейских политиков, призывающих снять с России санкции. И в Украине, глядя на все это, происходит отрезвление. Там понимают, что Запад всего лишь использует эту страну в своих целях.

    Этот пример – урок для нас. Потому, что не стоит особо верить словам и обещаниям западных политиков. У них свои цели, свои расчеты. И Армения их интересует исключительно, как страна, которая может быть использована в их планах, не более того. Об интересах Армении они никогда и думать не будут. Максимум - попытаются осложнить наши отношения с РФ и получить с того дивиденды.

    Нет, я вовсе не призываю охаивать Запад или взасос дружить с Россией. Но я хочу, чтобы не было иллюзий по поводу того, что кто-то нам бесплатно поможет. Этого не было, нет и не будет. Только мы сами сможем построить счастливую, развитую Армению! Без всяких советчиков. Тем более, что их советы могут носить и крайне возмутительный характер.

    И в этой связи, вновь вспомним Украину. Дело  в том, что 17 июня в Киеве пройдет  «Марш равенства». И вот, группа депутатов Европейского парламента написала письмо президенту Украины Петру Порошенко, кабинету министров страны и депутатам Верховной Рады с призывом поддержать «Марш равенства» в Киеве. Данное письмо размещено на сайте евродепутата Ребекки Хармс, которая и является инициатором обращения.

    «Сделайте исторический шаг и будьте в первом ряду, пока украинцы идут к тому, чтоб стать сильной, разнообразной и равноправной демократией в нашей европейской семье государств», — сказано в обращении, под которым подписались 35 евродепутатов.  И это- такой себе «подарок» от Европы для Украины. Потому, что в этой стране, так уж традиционно сложилось, совсем иное отношение к вопросу ЛГБТ, чем в  «разноцветной» Европе.

    Но, европейцы, как видим, и слышать не хотят об исторических традициях Украины. Они гнут свою линию. И они поставили в незавидное положение Петра Порошенко, который теперь будет думать, как и европейцам угодить, и остатки рейтинга, после участия в гей-параде, не потерять. Задача, на мой взгляд, не выполнимая. Но именно сам факт ее существования и должен отрезвить всех нас, верящих в то, что Запад нам поможет.

    Нет, он бесплатно не будет помогать. Но, он будет требовать от нас всего того, чего уже требует от Украины. В том числе и гей-парадов, участие в которых обязаны будут принимать представители руководства нашей страны. И отказать им, противным, будет не легко. А делать вид, что мы сами давно к этому стремились – сделать будет и вовсе невозможно. Поэтому я и говорю - не стоило пребывать в эйфории, чтобы отрезвление не было столь болезненным.

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх