Лидеры КНДР и США встретились впервые в истории

Новости мира
12 Июня 2018 - 09:42

 108

    Главы США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын пожали друг другу руки на историческом саммите в Сингапуре, который стартовал сегодня в 9 утра по местному времени.

    Действующие руководители двух стран встретились впервые в истории. Главной темой обсуждения станет денуклеаризация КНДР.

    Лидеры двух стран медленно приблизились друг к другу, встали напротив ряда флагов и пожали друг другу руки. Дональд Трамп широко улыбался, Ким Чен Ын повернулся к журналистам с каменным лицом, но, отпустив руку своего визави, также расплылся в широкой улыбке. Два политика еще немного поговорили, отойдя за колоннаду, снова пожали друг другу руки и удалились в комнату для переговоров. С ними остались только переводчики.

    «Мы прибыли на эту встречу, преодолев все трудности»,— заявил глава КНДР. «Я уверен, что нам удастся выстроить потрясающие отношения»,— заверил собравшихся Дональд Трамп.

    Американская делегация прибыла на встречу на кавалькаде черных «Кадиллаков» с американскими флагами. Красный галстук Дональда Трампа традиционно висел сильно ниже пряжки ремня. Ким Чен Ын, несмотря на тридцатиградусную жару, был одет в свой традиционный черный френч. Он прибыл на бронированном Mercedes S600 Pullman в колонне из 40 автомобилей. Выйдя их машины, он сжимал в руках черную папку.

    Встреча тет-а-тет продолжалась около 48 минут, после чего переговоры продолжаются в расширенном составе. На 11:30 по местному времени запланирован рабочий ланч двух лидеров.

    Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына проходит в отеле Capella, находящемся на самом крупном сингапурском острове Сентоза. Примечательно, что название острова образовано от слова «сантоша», которое на санскрите означает «мир». Подготовка к проведению саммита началась всего за две недели до его начала. В ней участвовало около 300 сингапурских чиновников и 5 тыс. полицейских. Освещать мероприятие прибыли 2,5 тыс. журналистов со всего мира.

    Основной темой переговоров станет, как выразился госсекретарь США Майк Помпео, «полная, проверяемая, необратимая денуклеаризация» КНДР. «Это единственный результат, который мы примем,— заявил он накануне переговоров.— Если дипломатия не сдвинет дело в нужном направлении, санкции будут увеличены». Господин Помпео заметил, что Вашингтон обеспечит Пхеньяну «достаточно уверенности в том, что в случае денуклеаризации их дела не пойдут хуже».

    Коммерсант

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх