Ежели вы вежливы, но не там где нужно
Нравоучение ArmenianReport

Наша аналитика
12 Июня 2018 - 10:20

 2347

    Всегда ли вежливость уместна, особенно в делах, которые касаются интересов твоего государства?

    Вот уже более двух месяцев, как политическую сцену Армении оживляет новый персонаж - президент Армен Саркисян. Понятно, что президент в Армении - меньше, чем президент - таковы уж издержки Серж-Саргсяновской конституции, но все же это лицо, в какой-то мере представляющее Армению перед миром.

    По сравнению с теми нелитературными персонажами, из которых состоял армянский политический олимп при Серже Саргсяне, Армен Варданович действительно - не самый неприятный человек. Он образован, воспитан, представителен, ответственен. В дни бархатной революции он блестяще отыграл свою партию, хотя, надо признать, эта революция застала его врасплох - сошедший с корабля на бал Саркисян не ожидал, что окажется в таком водовороте событий. Но он не растерялся и выполнил свою историческую миссию.

    Президент Армении принимает иностранных гостей, беседует с ними на неплохом английском. То он - с представителями какого-нибудь фонда, то он - с послом, то он - с нашими зарубежными соотечественниками. Он подчеркнуто обходителен и вежлив.

    Но вот всегда ли хороша эта вежливость?

    Вчера Армен Варданович написал письмо президенту Беларуси Александру Лукашенко. Письмо было приурочено 25-летию установления дипотношений между Арменией и Беларусью.

    В послании упомянуты «стремление наших народов выстраивать отношения в русле дружбы и взаимной поддержки», «интенсивный политический диалог, практические шаги по раскрытию потенциала армяно-белорусского взаимодействия, наращиванию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества» и прочее.

    «Убеждён, что еще более тесное взаимодействие Еревана и Минска в рамках ОДКБ, ЕАЭС и СНГ, а также на многосторонних международных площадках, будут и впредь иметь важную роль в динамичном развитии всего комплекса партнёрства наших государств», - говорится в письме.

    Своему коллеге Саркисян желает «здоровья и успехов, а дружественному народу Беларуси - мира и процветания».

    С поводом для поздравления я согласен - 25 лет дипотношений - это круглая дата. Я также присоединяюсь к пожеланию счастья белорусскому народу - порядочному, работящему, чистоплотному, и я бы даже сказал, больше всего являющемуся носителем понимания «евро-» в нашем не очень желанном «Евразийском» союзе.

    Но вот к президенту Александру Григорьевичу у меня есть некоторые вопросы... В связи с его «полонезными» заигрываниями с нашим противником Азербайджаном. Напомню, что Беларусь приступила к выполнению первого экспортного контракта на поставку десяти реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез» в Азербайджан, а президент Ильхам Алиев уже успел сфотографироваться на фоне этого грозного оружия.

    А ведь совсем недавно премьер министр Пашинян проводил в Сочи встречу с А.Лукашенко, где они обсуждали возможности для белорусского бизнеса в Армении. Особо теплые отношения у Александра Григорьевича установились с одним из богатейших людей Армении - Гагиком Царукяном. То есть, формально Армения - дружественная Беларуси страна, и в то же время «батька» периодически делает для нашей страны разные гадости. Получивший в Баку из рук Ильхама Алиева орден белорусский диктатор выдал Баку блогера Лапшина, большого друга нашей страны, который подвергся нечеловеческому отношению в бакинских застенках. Я уже молчу о том, что от Лукашенко или руководства РБ не довелось ни разу услышать хоть что-то в защиту позиции Армении на площадках перечисленных Арменом Саркисяном структур: «ОДКБ, ЕАЭС и СНГ».

    Словом, Армении есть что высказать руководству Беларуси. Но почему же ничего этого не прозвучало в отправленном Саркисяном в Минск письме? Может быть, он счел ненужным, несвоевременным говорить об этом. А может быть, он это счел «невежливым»?

    Но вежливо ли подобное отношение к народу собственной страны? Разве не Армен Саркисян 9 апреля произнес в своей присяге слова: «Присягаю... при осуществлении полномочий быть объективным, руководствоваться общегосударственными и общенациональными интересами»?

    Вежливо ли подобное замалчивание проблем между Ереваном и Минском перед солдатами, которые стоят на передовой? Вежливо ли это, скажем, перед родными контрактника Ваана Элояна, в минувшее воскресенье в возрасте 26 лет убитого на фронте? А ведь если «Полонезы» «заиграют», то число таких жертв будет исчисляться сотнями. А о вероятности событий военного развития карабахского конфликта говорят не только политологи, но и непонятные шевеления на нахичеванском фронте.

    Считаю Армена Саркисяна человеком совестливым, и потому адресую ему эти вопросы.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх