Армения и Арцах заложили начало: линия жизни
Рассуждения Арама Аматуни

Политика
12 Июня 2018 - 16:55

 2417

    Власти Армении и Арцаха фактически, осуществляют примечательный трансформационный процесс – или согласованно, или попросту так сложились обстоятельства.

    Президент Арцаха Бако Саакян заявил, что не будет участвовать на президентских выборах в Арцахе в 2020 году.

    Таким образом, Баку Саакян в некотором роде проводит черту не только в процессе известных развитий в Арцахе за последние дни, но и дает старт новому процессу – де-факто предвыборному процессу президентских выборов. В то же время, этим он также весьма своеобразно приобретает завершенность и бархатная революция в Армении, которая, казалось бы, своим сверхбархатным ходом достигла и проявилась в Арцахе – приведя к любопытным преобразованиям.

    Речь идет не попросту о продолжении, а, по сути, логическом продолжении, поскольку произошедшие в Армении революция и смена власти не могли каким-либо образом не отразиться на ситуации в Арцахе, причем, вызвав в этой ситуации не тревогу, а новые возможности.

    С этой точки зрения, власти Республики Арцах хотя бы до настоящего времени находились в рамках минимальной адекватности – пойдя на действительно долгожданные внутренние изменения и использовав повод общественного недовольства, не говоря, что число недовольных граждан, демонстрантов невелико.

    На продолжающуюся воинственность Азербайджана Армения и Арцах, фактически, отвечают волной качественных изменений и сменой власти, что, фактически, будет иметь продолжение как минимум до 2020 года. Иными словами, Армения и Арцах таким образом анонсируют процесс длительной внутриполитической реформации – в виде ожидаемых в Армении парламентских выборов и ожидаемых в Арцахе очередных президентских выборов.

    Примечательно, что заявление Бако Саакяна прозвучало в преддверии визита сопредседателей Минской группы в регион, которые, фактически, познакомятся с новым военно-политическим руководством Армении. В то же время, состоится и вторая встреча Никола Пашиняна с Путиным, перед которой Пашинян заявил о новом этапе в армяно-российских отношениях, принимая нового посла России в Армении.

    По сути, власти Армении и Арцаха фактически, осуществляют примечательный трансформационный процесс – или согласованно, или попросту так сложились обстоятельства, и это некий процесс, который может означать или содержать не только переход от одной власти к другой, от одного во власти к другому, но также и переход от одной стратегии арцахского урегулирования к другой, новой и более адекватной нынешним императивам безопасности стратегии, в которой нет западни Мадридских принципов.

    Во всяком случае, это принципиальный вопрос не только для любых властей – будь то в Армении или Арцахе, но и для армянской государственности или армянских государств вообще. Это – линия жизни этих государств, которая требует усиления, а не переговоров вокруг ее укорачивания. А отсутствие логики в Мадридских принципах, как показала Апрельская четырехдневная война, по сути, есть переговоры вокруг укорачивания линии жизни армянских государств и армянской государственности.

    Обстоятельство наличия новой власти в Армении и Арцахе может быть существенным своими подходами касательно именно линии жизни, поскольку только внутренних качественных изменений маловато для прочности в вопросах государственной безопасности. Более того, эти внутренние изменения не могут сохраниться, если не сохраняется линия жизни армянской государственности.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх