Пример трусливой дипломатии: где адекватный ответ на плевок из Минска?
Возмущение ArmenianReport

Наша аналитика
13 Июня 2018 - 09:42

 2737

    Страшно подумать, что еще должны сделать в Минске, чтобы наша новая власть осмелилась назвать белое белым - Беларусь не является дружественным Армении государством.

    Как запряжешь - так поедешь. Эту прописную истину активно игнорируют в отечественном МИД. Оно ныне повело себя в самых худших традициях соглашательства и политической трусости. Причем, все эти свои качества внешнеполитическое ведомство страны продемонстрировало даже в случае, когда совершенно омерзительно по отношению к Армении повела себя не мировая сверхдержава, а всего лишь Беларусь.

    У МИД нашей страны существует огромный арсенал самых разнообразных механизмов демонстрации своего жесткого возмущения тем, как повела себя Беларусь, совершившая продажу реактивных систем залпового огня «Полонез» Азербайджану. В Минске вновь поставили деньги выше чести. Это - привычная политика со стороны государства с заниженной планкой социальной ответственности.

    Сколько уже раз официальный Минск доказывал, что его политика носит совершенно откровенный анти-армянский характер?! Тут не мудрено со счета сбиться. Одна только выдача Азербайджану блоггера Александра Лапшина стоит того, чтобы мы поняли нелепость ситуации, при которой называем себе союзником такое вот государство! Уже тогда можно и нужно было демонстрировать жесткую позицию в отношениях между нашими странами.

    Этого сделано не было. Ладно, тогда мы объясняли случившееся тем, что власть у нас слабая, анти-народная и не способная на жесткий клинч с теми, кто поддерживает наших противников. Но, ведь та власть уже ушла! У нас вроде бы новый глава МИД, новый премьер-министр, у нас вообще куча новых министров, вроде бы состоящих из профессионалов и патриотов высшей пробы. Но…

    Вот, что это была за позиция?! Да, я говорю о том, что выдал в ходе Фейсбуковской пресс-конференции в эфире Азатутюн ТВ  заместитель министра иностранных дел Армении Рубен Рубинян. «Это не совсем логично», - выдавил из себя он. Это и есть – максимум из того, на что способна наша власть после того, как Беларусь продала Азербайджану смертоносное оружие?! Я просто даже не знаю, как все это комментировать.

    Не было вызова в МИД посла РБ. Не было вручения ему ноты. Не было отдельного жесткого заявления новых министров обороны и иностранных дел. Не соизволил высказаться и Никол Пашинян. Он мысленно уже сидит на матче открытия Чемпионата мира по футболу в России, не до таких ему «мелочей». Так, открыто и спокойно, наша страна проглотила очередную белорусскую пилюлю.

    Лукашенко может быть счастлив. Последний диктатор Европы потешил свое самолюбие, как ему кажется, «преподав урок»  демократу Пашиняну. Но, почему, черт возьми, молчит сам Пашинян?! Почему молчит Армен Саркисян? У нас, если кто-то вдруг забыл, есть и президент страны. И он тоже обязан был бы позвонить Лукашенко. Ведь, любое уважающее себя государство давно бы осуществило ряд шагов отрезвляющего характера в отношении такого «союзника», как РБ.

    Но, ничего такого сделано не было. Наоборот, даже после случившегося Беларусь была названа «дружественной для нас страной». Господин Рубинян, совершенно не к месту, назвал РБ и нашим союзником. Просто страшно подумать, что еще должны сделать в Минске, чтобы наша новая власть осмелилась назвать белое белым - Беларусь не является дружественным Армении государством. Нам с такими «друзьями», ей Богу, и врагов не надо.

    А знаете, что самое печальное? Все увидели, что наша новая власть способна утираться после плевка нам в лицо. Армения останется в ОДКБ, в ТС и ЕАЭС даже после всех совершенно очевидных анти-армянских действий со стороны РБ, Казахстана и даже России, которая также продолжает поставки Азербайджану военного оружия, несмотря на заверения Кремля в обратном. Возможно ли такое в ЕС или НАТО? Конечно же, нет.

    А в ЕАЭС и ОДКБ, как видим, такое поведение одних союзников по отношению к другим - возможно. Да, это возмутительно. Но, стоило ли ждать чего-то иного от Путина, Лукашенко, Назарбаева- этой троицы диктаторов, что все еще держатся за свои кресла, как это делал до недавнего времени Серж Саргсян? Ответ однозначный - не стоило. И потому, мы возмущены не их подлостью, а молчанием нашей власти при виде нее. Им пора понять - как запряжешь, так и поедешь. В том числе и во взаимоотношениях на политическом уровне между государствами.

    Амбарцум К.
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх