Отставка Тандилян: модель временного правительства была ошибкой Пашиняна
Мнение Саргиса Арцруни

Политика
13 Июня 2018 - 15:14

 1589

    Временное правительство Никола Пашиняна находится в фактическом кризисе, ни к чему другому и не мог привести компромисс между революционной трибуной и действующей парламентской мозаикой.

    Как уже сообщалось, вчера вечером заявила об отставке с занимаемой должности министр труда и по социальным вопросам Манэ Тандилян. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Фейсбук: «Вы знаете о моей позиции, о которой я заявила еще несколько лет назад по части обязательной составляющей системы. Став министром труда и по социальным вопросам, я предложила отложить на год внедрение обязательного компонента и посредством общественных обсуждений найти выгодные решения, в основе которых должен был быть принцип свободного волеизъявления».

    Манэ Тандилян говорит, что ее предложение не было принято, и заявила об уходе из правительства и партии «Светлая Армения».

    Накануне на заседании правительства в результате бурных обсуждений было принято предложение о внесении изменений в закон «О накопительных пенсиях», который будет направлен в парламент. Согласно этим поправкам, граждане, родившиеся после 1 июля 1974 года, должны передавать 2,5% своих доходов этой системе. Уже вчера стало ясно, что в этом вопросе внутри правительства, мягко говоря, нет консенсуса. Дашнакский министр Арцвик Минасян прямо во время заседания воспротивился решению правительства, что стало поводом для не очень политической полемики между ним и премьер-министром Николом Пашиняном.

    Имеющая министерские портфели АРФД против обязательного компонента: вчера об этом прямым текстом заявил руководитель парламентской фракции Армен Рустамян. Более того, руководящий деятель АРФД поддержал министра-однопартийца достаточно решительным тоном, сказав, что принцип «кто не с нами, тот против нас» напоминает ему сталинский период.

    После подобных жестких оценок будет логичным, если дашнакские министры последуют примеру Манэ Тандилян и уйдут в отставку – хотя после вчерашнего выступления Никола Пашиняна сложилось такое впечатление, что именно премьер-министр может инициировать разрыв коалиционных отношений с АРФД.

    В контексте всего этого возникает естественный вопрос: а во время составления программы правительства не обсуждался вопрос накопительной системы, не были уточнены позиции и вероятные решения? Это одна из важнейших и серьезнейших реформ в новейшей истории Армении. То есть, если в этом вопросе заранее не был сформирован консенсус, то невозможно представить, каким образом было сформировано коалиционное правительство или разработана единая программа.

    Получается, что участвующие в правительстве силы пришли к согласию не вокруг повестки, приоритетов или программы, а вокруг распределения должностей.

    И неслучайно, что первая, по сути, программная инициатива правительства закончилась политической отставкой.

    Однако кризис правительства на этом не заканчивается, потому что и в проекте закона «О благотворительности» депутаты ППА усматривают заговор против интересов Гагика Царукяна. Вице-председателя парламента Микаэла Мелкумяна не удовлетворяет качество партнерских отношений в правительстве. «Мы требуем равнозначного отношения, и это должно быть, потому что наши представления о будущем могут и отличаться от ваших», – вчера во время правительственного часа в парламенте заявил Мелкумян.

    Таким образом, временное правительство Никола Пашиняна находится в фактическом кризисе, что мы и прогнозировали еще месяц назад: ни к чему другому и не мог привести компромисс между революционной трибуной и действующей парламентской мозаикой – ценой отсрочивания внеочередных выборов.

    Сегодня рейтинг Никола Пашиняна пока еще очень высок, и отставки в его команде или жесткая критика коалиционных партнеров пока не может ударить по стабильности его власти.

    Завтра, когда падение рейтинга премьера станет неизбежным, министры, представляющие АРФД или ППА, могут не ограничиться только лишь зрелищами и прибегнуть к саботажу, тем более, что приближаются выборы, и для Гагика Царукяна и верхушки АРФД Пашинян становится политическим конкурентом, провал которого в повестке этих партий является приоритетом.

    Модель временного правительства была тактической ошибкой лидера оппозиции, а политический провал на предстоящих выборах будет провалом революции, потому что для вышедших в апреле-мае на акции гражданского неповиновения десятков тысяч людей АРФД и ППА, не меньше, чем РПА, ассоциировались с криминальной олигархией и прежними властями.

    Государственная система не выдержит напряженности и неопределенности длиною в год, даже если и будет постоянно подпитываться из истоков революции.

    Не нужно откладывать внеочередные выборы на год, и необходимо их провести, самое позднее, в конце года. Тезис о неподготовленности политических сил не действует: эти силы, имеем в виду демократический противовес, не будут сформированы и через год, вместо этого может трансформироваться, модифицироваться контрреволюция. Революция должна один раз одержать победу на выборах, чтобы проложить путь формированию оппозиции, лишенной компонента реваншизма.

    Первый кризис временного правительства актуализирует императив проведения внеочередных выборов как можно скорее.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх