Внеочередные выборы в Армении: сформируют ли альянс либеральные силы?

Политика
13 Июня 2018 - 19:06

 221

    «Мы не против наших отношений с Россией, но мы выступаем за европейскую интеграцию».

    Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, сказал, что парламентские выборы будут проведены в течение одного года. Помимо парламентских сил, внепарламентские силы также, естественно, попытаются принять участие в политических процессах. Формат их участия пока неизвестен, будут идеологические союзы, единый список, как предлагал Раффи Ованнисян, или что-то иное. Однако ясно одно: все силы будут пытаться сформировать альянс или прийти к соглашению с силами, разделяющими их идеи.

    По словам президента партии «Наследие» Армена Мартиросяна, партия, являющаяся национал-либеральной партией, он считает, что место Армении в европейской семье, а европейская интеграция является приоритетом внешней политики. Лидер партии не исключал образования таких союзов. «В этот момент поле полностью открыто. Я считаю вероятным формирование либерального или так называемого «прозападного» союза. Я не могу исключить этого или подобные отношения с участием отдельных лиц или сторон со стороны партии «Наследие». Нельзя исключать и консолидацию национальных сил», – сказал Мартиросян в беседе с Первым Информационным.

    По его словам, «Наследие» примет активное участие в выборах, даже в одиночку и «не будет самоцельных альянсов для достижения результатов: «Мы не хотим быть дополнением, чьим-либо придатком, и у нас нет в этом необходимости. Мы, как политическая единица, за эти годы имели такие принципиальные позиции, и у нас нет такой проблемы – заключить союз с кем-то. Мы можем идти одни на выборы в одиночку».

    Отвечая на вопрос, может ли возможное объединение либералов привнести вопрос внешнеполитической ориентации в повестку дня выборов, Мартиросян отметил, что в условиях формирования прозападного альянса западный вектор будет усиливаться. «Мы не против наших отношений с Россией, но мы выступаем за европейскую интеграцию. В условиях такого альянса внешние проблемы приобретают определенный приоритет», – сказал президент партии «Наследие».

    Председатель Консервативной партии Микаэл Айрапетян затруднился ответить на вопрос, считает ли он возможным объединение либералов в рамках одного альянса. Он считает, что до сегодняшнего дня подавляющее большинство либералов, открыто или не очень открыто, обслуживали российские интересы. «Прозападные не обязательно являются либералами, они могут быть как социалистами, так и консерваторами или националистами. Кстати, сегодня день России, по случаю которой армянские официальные лица начали лавину поздравлений, но сегодня также исполняется 115 лет, когда в 1903 году 12 июня по приказу российского императора были закрыты армянские школы, а имущество и собственность Армянской церкви были захвачены, в связи с чем ни один армянский «прозападный» политик ничего не сказал», – подчеркнул Айрапетян. По его словам, вопрос цивилизационных путей в предвыборных программах всегда мастерски подвергался манипуляциям: «Вероятно, снова будет такой трюк».

    А в какой форме Консервативная партия примет участие в выборах, неизвестно: «На данный момент мне трудно сказать что-либо о формате, но мы будем пытаться искать цивилизованных союзников среди политических партий Армении и общественных деятелей».

    Бывший президент партии свободных демократов Ануш Седракян считает, что, даже если невозможно сформировать союз либеральных сил, тем не менее в этом есть необходимость. «Без объединения либеральных сил в Армении и четкой политической формулировки этих программ прогресс исключен. Почему? Потому что с точки зрения ценностей идеологическая взаимодополняемость еще не реализована, и, конечно, либеральные силы имеют высший инвестиционный потенциал. Это остается реализовать», – подчеркнула Седракян.

    Что касается альянса либералов и возможного изменения в части повестки внешнеполитической ориентации, Ануш Седракян отметила, что в отношении вектора внешней политики в Армении всегда была однородность. «То есть, институциональная оппозиция, которая была развернута в парламенте, и оппозиция площади, и правительство, очень мало отличаются друг от друга в этом вопросе. По этой причине, даже если на данный момент изменение внешнего вектора невозможно, альтернативная политическая платформа является обязательной. Когда мы говорим о политическом плюрализме, есть два основных подхода к приоритету: внутри, подход к собственности, вовне – подход во внешней ориентации. В вопросе этих двух подходов есть много того, что нужно сделать. Это мое личное желание», – заключила свою речь Ануш Седракян.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх