Олигархия лишилась содействия властей, а сейчас лишается поддержки криминала
Оптимизм Саргиса Арцруни

Политика
21 Июня 2018 - 16:03

 1163

    В Армении борьба с коррупцией и криминалом разваливает основы российской вассальности.

    Вчера и позавчера полицейские провели обыски в квартирах более трех десятков криминальных авторитетов и «воров в законе».

    В частности, обыски прошли в квартирах Геворика Ошаканского, Запа, Ара Норатусского, Пита, Прата, Артема Каневского и прочих криминальных авторитетов.

    Эти действия полиции укладываются в контекст последовательной политики, направленной на демонтаж криминально-олигархической системы. В течение двадцати лет правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна криминализация власти достигла такой опасной черты, что исчезла грань между властью, олигархией и преступным миром. Именно в этом и заключалась суть криминально-олигархической системы.

    От выборов к выборам сращивание власти и преступного мира приобрело новые объемы и новое содержание: Роберт Кочарян и Серж Саргсян на всех общегосударственных выборах опирались не на содействие общества, а на альянс олигархов и криминала. Кульминационными проявлениями криминализации власти стали события 1 марта 2008 года, когда с обществом расправлялись банды, принадлежащие олигархии и криминальному миру.

    Во время выборов «побивающими проценты» для парочки Кочарян-Саргсян, РПА были представители именно криминального мира – со своими бандами, которые превращали в тюрьмы избирательные участки и прилегающие к ним территории – для обеспечения благоприятных для властей цифр. Криминальные авторитеты были использованы против оппозиции и ее активистов – не только в избирательных участках и на площадях, но и в тюрьмах.

    Преступный мир был так называемым исполнительным сегментом криминально-олигархической системы, с которым власти щедро расплачивались: «воры в законе» и криминальные авторитеты получали квоты на бизнес в особенности в так называемом нелегальном поле, получали полноценную «неприкосновенность» от преследований правоохранительной системы, а в некоторых случаях – даже должности. Неслучайно, что Армения стала подходящим притоном для представителей преступного мира постсоветского пространства, и за последние годы прибывающие из разных стран «воры в законе» свои так называемые сходки проводили именно в Армении. Примечательно, что прибывающих в Армению из-за рубежа «воров» встречали верные Сержу Саргсяну олигархи – Самвел Алексанян и Рубен Айрапетян.

    Были и более необычные случаи. В 2015 году, когда команде Жирайра Сефиляна был запрещен въезд в Гюмри, деятельность полиции и уголовных банд на месте координировал гюмрийский «вор в законе» Зап.

    Криминальный мир должен быть поставлен вне новой Армении: криминальное мышление всегда создает благоприятную почву для реванша контрреволюции. Так называемая контрреволюция – в нашем случае – и есть реванш криминального мышления в отношении закона – со всеми вытекающими из этого многослойными последствиями.

    Олигархия лишилась криминальной «крыши» – содействия властей, а сейчас лишается кадровой базы – поддержки криминального мира.

    В Армении разворачивается непримиримая борьба с коррупцией и бандами, и именно в этом контексте и нужно рассматривать обыски в квартирах криминальных авторитетов.

    С другой стороны, в Армении борьба с коррупцией и криминалом разваливает основы российской вассальности. Благодаря внутренней эффективной политике Никол Пашинян создает основания для того, чтобы армяно-российские отношения из криминальной, коррумпированной среды переместились в плоскость партнерства.

    Насколько Россия готова к такому повороту дел – трудно сказать. Мы видим позитивные импульсы со стороны Москвы, но не нужно забывать о прецеденте 27 Октября в Армении.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх