Адвокат: «ЕСПЧ направил правительству Грузии вопросы по делу о похищении Афгана Мухтарлы»

Грузия
21 Июня 2018 - 16:54

 217

    У государства Грузия есть срок почти в один месяц, чтобы ответить на вопросы Европейского суда по делу Афгана Мухтарлы, — об этом заявил адвокат Афгана Мухтарлы Арчил Чопикашвили.

    По словам адвоката, 31 июня министерство юстиции Грузии должно ответить на восемь вопросов Европейского суда.

    «Вопросы в основном касаются факта похищения азербайджанского журналиста и суд интересуется, произошло ли похищение, и имело ли место нарушение свободы и права на выражение, было ли нарушено право на пользование правовыми возможностями, а также случилось ли фактическое выдворение из страны», — отметил адвокат.

    По словам адвоката, адресатами вопросов Европейского суда, кроме грузинской стороны, является и Азербайджан, к которому у суда есть шесть вопросов и тот же срок на ответы.

    «Грузии направлены 8 вопросов, Азербайджану – 6. Думаю, что ответ на вопросы даст суду больше возможностей установить факты и существование тех нарушений, которые имели место в отношении азербайджанского журналиста. У государств для ответов есть срок до 30 июля. После данных ответов у стороны-истца будет возможность представить письменные комментарии в связи с ответами государства. Очень хороший факт, что по делу быстро началась коммуникация, делу присвоили приоритет. Мы надеемся, что механизм Европарламента будет тем средством, с помощью которого интересы азербайджанского журналиста будут восстановлены», — заявил адвокат.

    По его словам, государство не сможет игнорировать те вопросы, которые задает Европейский суд, и те акты, которые оспаривает Мухтарлы.

    29 мая 2019 года интересы Афгана Мухтарлы и его супруги Лейлы Мустафаевой в Европейском суде будут защищать юристы «42-ой статьи конституции» Арчил Чопикашвили и Николоз Легашвили.

    Параллельно, процесс расследования по делу Мухтарлы проходит и в Грузии.

    Грузия Online

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх