Рекордное число задержаний произведено в Армении на протестах 2018 года

Общество
21 Июня 2018 - 17:00

 493

    Горячая линия правозащитников получила более 1000 сообщений о задержаниях.

    С 16 по 23 апреля 2018 года — в дни акций гражданского неповиновения и борьбы против премьерства экс-президента Армении Сержа Саргсяна — в полицейские участки было доставлено беспрецедентное число граждан.

    Об этом говорится в исследовании организации «Союз информированных граждан».

    Открытая в те дни горячая линия правозащитников получила более 1000 сообщений о задержаниях, причем, были зафиксированы и случаи точечного задержания активистов.

    По данным полиции, по всей стране в участки были доставлены 1236 граждан, максимальное количество задержаний произвели 22 апреля — 363. Именно в этот день на улице Арцаха в Ереване задержали лидера движения, ныне премьера Никола Пашиняна, а также депутатов Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна.

    Для сравнения авторы отмечают, что 23 июня 2015 года в разгар движения против подорожания электроэнергии, в полицейские участки доставили 237 человек, а в последующие две недели были зафиксированы единичные случаи задержаний.

    С 17 июля по 4 августа 2016г. — в ходе акций в поддержку захвативших полк патрульно-постовой службы полиции — в Ереване, Ванадзоре и Гюмри задержали 775 человек (максимальное количество приходится на 29 июля — 207).

    «Стоит отметить, что это движение выделяется активным участием несовершеннолетних, и неудивительно, что среди задержанных, по данным полиции, был 121 несовершеннолетний. Примечательно, что такого количества задержанных не было ни на одной из многолюдных акций протестов последних лет», — говорится в исследовании.

    На горячую линию правозащитников поступили сотни звонков о задержаниях, проивзодимых с применением силы. На месте отношение к активистам было более взвешенным, случаев насилия там практически не зафиксировано.

    «Сравнивая с опытом прошлых лет, это можно оценить как положительную тенденцию, тем не менее, теперь на смену физическому насилию пришло психологическое. В частности, адвокаты сообщили, что в большинстве случаев граждан удерживали дольше установленных трех часов, не представляли обоснований задержаниям, не рассказывали об их правах, брали отпечатки пальцев и фотографировали без их согласия, ограничивали право на звонки и питание, даже призывали отказаться от услуг адвоката».

    Согласно данным, предоставленным Союзу министерством юстиции, в отмеченный период в различные медучреждения поступило 127 участников протестов с телесными повреждениями различной степени тяжести.

    Epress

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх