Радость чужому проигрышу, или рассуждения о политических пигмеях
Укор ArmenianReport

Наша аналитика
09 Июля 2018 - 10:19

 1750

    У Армении просто нет иного выхода, кроме поиска силы, которая способна раз и навсегда отрезвить Баку.

    В России продолжается чемпионат мира по футболу. Закончились все четвертьфинальные матчи, известны все полуфиналисты. Сборной России среди них нет. Она проиграла хорватам. Проиграла потому, что хорваты были сильнее. И не важно, в конечном итоге, добыли они свою победу в основное время, в добавленное или по серии пенальти.

    К чему это я заговорил о футбольном мундиале? Сейчас поясню. Я увидел реакцию украинцев на поражение россиян. Она была жалкой, ничтожной. Да, пусть вас не удивляет то, что эти слова звучат от меня - человека всегда и объективно критиковавшего путинскую Россию. Моя критическое отношение к РФ вовсе не означает моей готовности обелять Украину. Тем более, что она сейчас выглядит крайне ничтожно.

    Все видели, как прошел этот чемпионат. Сборную России хоронили заранее и больше всех в этом деле преуспели российские же спортивные эксперты. Но, команда Черчесова поразила весь футбольный мир. Причем, в первую очередь качеством игры и зашкаливающей самоотдачей. В итоге, россияне вышли из группы, обыграли в 1/8 сборную Испании и были очень близки к победе над хорватами.

    Сборной Украины на нынешнем ЧМ не было. Но не потому, что эта команда приняла гордое решение не ехать на мундиаль в страну, которую Украина обвиняет в захвате части своих территорий и в войне с ней, а потому, что имел место недостаток класса и мастерства. Украина просто не вышла из отборочной группы. И один этот факт по идее должен был бы заставить умоклнуть киевских экспертов.

    Но, там решили, что поражение сборной РФ в 1/4 ЧМ - повод для сарказма. Это и есть пигмейство в самом своем натуральном виде. Ровно тем же страдает Азербайджан, который регулярно комментирует все, что происходит в нашей стране. В Баку пытаются уверить себя в том, что их армия сильна, а наша слаба и даже готова едва ли не к капитуляции.

    Спорить с безумцами – занятие бесполезное и напрасное. Но, не превращаемся ли и мы в им подобных? Хотелось бы верить, что нет. Хотя, есть основания для тревожных наблюдений. К примеру, премьер-министр Никол Пашинян в селе Арени отметил, что его участие в предстоящем в Брюсселе 11-12 июля саммите НАТО зависит от окончательного текста. Премьер пояснил, что если в тексте не будет ничего необычного, он примет участие в этом саммите. «Я надеюсь, что формулировки будут приемлемыми», – сказал Пашинян.

    Многие в нашей стране уже заметили желание премьер-министра несколько снизить накал напряжения, который создает Россия. В Кремле крайне ревностно реагируют на все, что происходит в нашей стране и особенно там дергаются от любой демонстрации желания Армении показать Москве, что ей может быть и есть альтернатива.

    При этом в Кремле ничего не хотят делать для того, чтобы убедить нас в надежности России, как главного союзника Армении. Они продолжают вооружать Азербайджан, а недавно отправили с провокационной миссией в эту страну группу кремлевских глашатаев во главе с Дугиным. И члены этой группы побывали на линии фронта, поддержали наших врагов и сделали ряд провокационных заявлений.

    А что сделала ОДКБ после того, как Азербайджан открыто заявил о своей «победе»? Ничего существенного. В Cекретариате ОДКБ лишь «с озабоченностью отслеживают поступающую информацию о динамике развития событий, которая не должна привести к новому витку эскалации ситуации». И все! И никаких уточнений о том, что ОДКБ шандарахнет по Азербайджану, если там и далее будут устраивать провокации.

    В этих условиях, у Армении просто нет иного выхода, кроме поиска силы, которая способна раз и навсегда отрезвить Баку. Россия такой силой уже не является. Значит, нужно двигаться в сторону США и, шире, Запада. В том числе и развивая отношения с НАТО. Ровно настолько, насколько это нужно Армении. И наплевав при этом на все истерики, что имеют место в Кремле.

    Да, я понимаю, сколь велики возможные риски. Но, скажите мне - где их нет? А еще ответьте - сколько можно жить, опасаясь реакции Кремля? Мы ведь для того и осуществили бархатную революцию, чтобы изменить Армению. И в первую очередь - изменив характер ее взаимоотношений с путинской Россией. Ей мы показали, что армянский народ - это не русское трусливое болото. Мы – хозяева своей страны и ее будущего.

    И потому кране неуместны любые попытки Никола Пашиняна, равно, как и иных наших политиков действовать или говорить с оглядкой на реакцию Кремля. Нельзя быть не только наполовину беременным, но и наполовину свободным.

    А любые попытки доказать обратное - столь же жалки и нелепы, как реакция украинцев на поражение сборной РФ по футболу от хорватов.

    Галуст Григорян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх