Первые неприятные звоночки
Сомнения ArmenianReport

Наша аналитика
10 Июля 2018 - 10:14

 1672

    Последние события наводят на грустные прогнозы. Надеюсь, что они не сбудутся, но заметно все же, что доверие народа к новой власти начинает сокращаться.

    А вот это уже серьезно. Причем, серьезно и неприятно. Потому, что одно дело – размышления наших коллег в самых разных СМИ, а сосем иное - конкретные слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна. А он, будем откровенны, неприятно удивил. Пока удивил. Будет ли после этого разочарование с последующим быстрым завершением политической карьеры Пашиняна - завит от него самого.

    Он счел нужным высказаться по поводу того, что брата Сержа Саргсяна - Сашика - дважды подвергали приводу и отпускали. Итак, премьер-министр отметил: «Говорят, подвергли приводу и отпустили. Но это, наоборот, должно внушать доверие: если по конкретному делу есть конкретные доказательства, то предпринимаются меры, если их нет, то не предпринимаются. Разве задержание людей является самоцелью? Конкретно по двум случаям скажу следующее: на обоснованной основе был организован процесс привода, но когда проверили факты, то выяснилось, что на этот момент нет законного основания для вынесения решения по задержанию. Никто пусть не думает о том, что я звоню и говорю, вот такого-то надо задержать, а этого отпустить. Я ставлю лишь одну задачу – все действия должны быть на 100% законными».

    Во-первых, что значит - говорят, что подвергли приводу и отпустили?! Премьер-министр не может делать заявления в таком ключе. Он не должен делать вид, что не в курсе всего этого дела, словно пытаясь дистанцироваться от него. Он обязан быть более конкретен в ответах. И он обязан добиваться справедливости. Таков общественный заказ. А общество - та сила, что привела Никола Пашиняна к власти.

    Второе - о самоцели. Да, задержание кого-то не является самоцелью. Но торжество справедливости ею, конечно же, является. И именно дефицит справедливости в Армении ощущался гораздо больше экономических проблем. Люди знали, что страна принадлежит не им, а грабителям Армении. Потому и уезжали из страны очень многие. Пашинян обещал все это предотвратить. А для этого необходимо ликвидировать дефицит доверия к власти.

    И тут мы плавно переходим к третьему пункту. Да, я хочу поговорить о доверии власти. Оно было зашкаливающим. Люди были преисполнены веры в то, что жизни страны наступает новая эра. Эра справедливости, законности, демократии. Но, последние события наводят на грустные прогнозы. Надеюсь, что они не сбудутся, но заметно все же, что доверие народа к новой власти начинает сокращаться.

    Почему? Да потому, что решение об аресте племянника Сержа Саргсяна – Нарека Саргсяна, выносится, когда он уже не в стране. Успел спрятаться даже брат Сержа Саргсяна Левон, который около 10 дней имеет статус подозреваемого, и в принципе должен был находиться в центре внимания правоохранителей. Да, задержание кого-то не должно быть самоцелью. Но, куда смотрели все те, кто должен был не допускать исчезновения Леовна Саргсяна?

    Идем далее. Что значит - выяснилось, что «на этот момент нет законного основания для вынесения решения по задержанию»? тогда, зачем вообще задерживали?! Получается странная ситуация - премьер-министр заявляет, что задержания не должны быть самоцелью, но тут же добавляет, что не было законных оснований для задержания брата третьего президента страны. Это как вообще понимать?!

    А ведь были и иные странные случаи. Например, бывшему министру обороны Микаелу Айрапетяну предъявляется обвинение и выясняется, что он не в стране. Не в стране также и Роберт Кочарян, который получит статус обвиняемого после первого же допроса. Вернутся ли они в Армению? Не хочу гадать. Но уже могу сказать, что все происходящее, мягко говоря, не способствует росту доверия к новой власти.

    Тем более, что сам Никол Пашинян начинает вести весьма странные разговоры. Так, на вопрос, могут ли эти действия дойти и до третьего президента Армении Сержа Саргсяна, глава Правительства ответил: «Если расследование доберется до него, то доберется. Но это решаю не я, на то есть факты, процедуры, оперативные сведения. Я лишь могу констатировать, что в Армении нет ни одного неприкасаемого человека»

    Об отсутствии неприкасаемых часто любил рассуждать и Серж Саргсян. Все мы знали истинную цену этим словам. Знали мы и цену словам третьего президента о том, что к гражданину нужно обращаться на вы. Очень не хотелось бы допускать саму вероятность того, что мы в итоге вынуждены будем констатировать - между словами новой власти и реальностью оказалась такая же огромная пропасть.

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх