НАТО нам НАДО, но…
Рационализм ArmenianReport

Наша аналитика
10 Июля 2018 - 20:37

 1647

    Следует делать ряд предостережений по поводу излишне завышенных ожиданий на счет Северо-Атлантического Альянса.

    В Брюсселе 11 июля начнет свою работу двухдневный саммит НАТО, на который прибудут высокопоставленные делегации 29 стран-участниц альянса, а также государств-партнеров. Армения была приглашена на саммит НАТО в июле, как и все другие государства, которые вносят вклад в миссию «Решительная поддержка» в Афганистане. Есть все основания утверждать, что  премьер-министр  Никол Пашинян примет участие в саммите НАТО, как бы это ни беспокоило Россию.

    Да, безусловно, Армения должна искать новых партнеров, готовых отрезвить официальный Баку, вовсю бряцающий оружием. Понятное дело, что в этом бряцании больше позерства, чем реальной мощности. И события последних дней, а именно блекаут, парализовавший жизнь всего Азербайджана, доказал все это с лихвой. Страна, в которой так легко и просто оставить без электричества всех и вся, просто смешна в своих попытках угрожать Армении.

    Но, дело сейчас не столько в комичных угрозах Азербайджана, сколько в том, что из себя представляют иные государства и союзы. Начнем, с ОДКБ.

    Апрельская война показала, что данная Организация  действует сугубо исходя из директив Кремля. Тогда, Кремль по сути дал согласие на проведение Азербайджаном военной авантюры.  И потому, позиция ОДКБ оказалась столь вялой.

    Тем более, что в данную Организацию входят еще и Казахстан с Беларусью, которые всячески поддерживают любые авантюры официального Баку. Особенно старается Александр Лукашенко, который игнорирует то обстоятельство, что наша страна состоит с Беларусью не только в ОДКБ, но и в ТС и ЕАЭС. Минск продолжает продавать оружие Баку и даже не стесняется этого.

    То же самое делает и Россия. Более того, она все активнее давит на Армению, требуя соблюдения какого-то мифического договора между Саргсяном и Алиевым о передаче врагу 5 освобожденных районов! Эти требования все громче озвучивает Александр Дугин, в том числе и в интервью нашим СМИ. По сути, тем самым он признает, что и апрельская авантюра Азербайджана также была согласована с Саргсяном.

    Что из того вытекает? То, что третий президент Армении должен публично опровергнуть все то, что лепечет Дугин и привлечь кремлевского болтуна к уголовной ответственности за распространение лжи. В противном случае, судить нужно самого Сержа Саргсяна. За гибель наших лучших парней и за согласие сдать врагу освобожденные территории. Это все называется предательством национальных интересов Армении.

    Так или иначе, но мы приходим к выводу - в случае очередной авантюры со стороны Азербайджана, ОДКБ вновь не станет силой оружия отрезвлять нашего врага. Максимум - прозвучат заявления о «серьезной озабоченности». И в этих условиях, наша новая власть совершенно оправдано решила сделать ставку на углубление отношений с НАТО. Это для Армении становится вопросом выживания.

    Но следует также сделать ряд предостережений по поводу излишне завышенных ожиданий на сей счет. НАТО - также не гарантия безопасности Армении и  Арцаха. И не только потому, что наша страна не является пока членом Альянса. Дело еще и в достаточно, мягко говоря, удивительной политике Альянса. Например, в отношении Турции, армию которой ряд экспертов называет одной из сильнейших в НАТО.

    Мы уже видим, что в НАТО никак не смогли заставить Турцию разблокировать сухопутную границу с нашей страной. И это при том, что не было никакого турецко-армянского военного конфликта. Анкара решила так поддержать Азербайджан, а в Альянсе не нашлось сил, которые бы заставили  Анкару  изменить свою позицию. Вот она ее и не меняет, попутно всячески содействуя усилению азербайджанской армии.

    Один этот факт свидетельствует о кризисе ценностей в НАТО. Но есть, к сожалению, еще один такой же  факт. Военно-промышленные компании Франции приступили к маркетинговым работам для налаживания сотрудничества с Азербайджаном, сообщает Интерфакс-Азербайджан со ссылкой на AzeriDefence. «Официальный Париж снял с французских компаний запрет на продажу Азербайджану продукции оборонного назначения. Военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам», - говорится в сообщении.

    Показательно, что сообщение это было обнародовано в тот самый момент, когда Никол Пашинян готовится к переговорам в ЕС и в НАТО. Хотелось бы верить, что мы имеем дело с привычной бакинской дезинформацией. Но, есть все же основания полагать, что реальность именно такова. Она просто и цинична. И она кричит о том, что ни ОДКБ, ни НАТО не являются гарантами безопасности Армении и Арцаха. Воевать за Родину придется нам самим.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх