Правда от Трампа: цинизм Европы зашкаливает
Обида ArmenianReport

Наша аналитика
11 Июля 2018 - 17:49

 1655

    Неприятно говорить об этом, но европейскими лидерами довольно часто движет обыкновенный прагматизм, а проще говоря, продажность.

    Можно ненавидеть или высмеивать  президента  США Дональда Трампа, но зачастую он прямо говорит о том, о чем трусливо предпочитают молчать иные политики. И это- прекрасное качество, особенно для руководителя ведущей мировой державы. Ведь, именно с ней связывают свои надежды на торжество справедливости миллиарды людей по всему миру.

    Итак, о чем идет речь на сей раз? О том, что в ходе рабочего завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом перед саммитом Альянса в Брюсселе  президент США Дональд Трамп резко раскритиковал европейские страны, в частности, Германию, за покупку энергоресурсов у России. Видеозапись части их встречи опубликовало в Facebook «Радио Свобода».

    Трамп назвал очень печальным, что «Германия заключает крупный нефтяной и газовый договоры с Россией» и платит ей миллиарды долларов в год. «Мы должны защищать вас от России, а вы ей платите миллиарды долларов. Думаю, это неприемлемо», – заявил глава Белого дома. Столтенберг парировал, что даже во времена холодной войны союзники по НАТО торговали с Россией. Но, это была жалкая пародия на ответ.

    «Я думаю, что торговля – это замечательно, но энергетика – это совсем другая история», – заявил Трамп. Он добавил, что Польша «не принимает [российский] газ».  «Вы можете взглянуть на некоторые другие страны, которые не принимают его, потому что они не хотят быть в плену России. Германия, насколько мне известно, находится в плену России, потому что она получает столько энергоресурсов от России. Мы должны защищать Германию, но она получает энергоресурсы от России. Объясните это. Это невозможно объяснить, и вы это знаете», – сказал американский президент.

    Позже, вроде как бы пыталась что-то ответить и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Но и тут мы услышали лишь детский лепет. Меркель  прощебетала о том, что Германия независима в своих политических решениях. Потом, зачем-то она принялась вспоминать о разрушенной Берлинской стене и своем детстве в ГДР. А под конец она добавила, что Германия много делает для НАТО, в частности, активно участвует в операции в Афганистане, чем защищает и интересы США.

    Как видим, ни генсек НАТО, ни канцлер ФРГ не смогли дать достойного ответа Трампу. Они по сути признали отсутствие возможности возразить на простой и очевидный упрек  президента США. И действительно - как может Германия  и иные европейские страны требовать от кого-либо ужесточения отношений с РФ, при этом вовсю торгуя с ней?!  Трамп вскрыл лицемерие европейских политиков. Особенно, немецких. Это ведь бывший канцлер ФРГ ныне работает лоббистом «Газмпрома».

    Привел все эти примеры для того, чтобы было понятно - не стоит идеализировать НАТО и ЕС. Там тоже жестко отстаивают свои интересы. Каждый отстаивает. И если в интересах того или иного государства НАТО или ЕС входит сотрудничество с путинской Россией, то они идут на это, позабыв об Украине и обещании ее поддерживать. Это и есть прагматизм или, говоря честнее, продажность Европы.

    Ровно так же можно назвать и то, что Азербайджан и ЕС в Брюсселе в среду подписали документ о Приоритетах партнерства. Что может быть общего между авторитарным Азербайджаном и демократической Европой? Казалось бы, ничего. Казалось бы, ЕС должен раз и навсегда прервать любые контакты с официальным Баку. Но, это в теории. А на практике мы видим совсем иное.

    Да, в адрес Армении мы слышим сейчас много слов поддержки. Мы слышим от ЕС и слова о том, что они готовы всячески развивать отношения с новой, демократической Арменией. Но, попутно они развивают отношения с Баку, который не скрывает своих планов по развязыванию войны против Армении и Арцаха - двух демократических государств, противостоящих авторитарному соседу.

    И вот, мы также видим, что близкая нам Франция уже сняла запрет на продажу Азербайджану оружия. Италия же вовсю закупает бакинскую нефть, тем самым финансируя агрессивную политику Азербайджана. Примеров такого рода можно привести много. И все они будут свидетельствовать об одном и том же - Европа ведет поистине циничную и позорную политику. И хорошо, что есть такой политик, как Дональд Трамп, который прямо об этом заявил.

    Грачья Галустян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх