Проверки «Газпром Армения»: конец государству в государстве
Мнение Арама Аматуни

Политика
12 Июля 2018 - 12:38

 2652

    Для восстановления причиненного ущерба до последней копейки должен быть круг ответственности – вплоть до последнего человека, который не мог не знать о происходящем.

    Согласно сообщению КГД, в результате расследования, проведенного в ряде предприятий, включенных в систему «Газпром Армения», а также на основании обысков выяснилось, что эти компании, вместе взятые, сокрыли более 1 млрд. драмов – указали заниженные объемы реализованного газа, тем самым уклонились от уплаты налогов. Возбуждено уголовное дело. Таким образом, в Армении процесс восстановления законности и причиненного государству ущерба, борьбы с коррупцией добрался до одного из крупнейших налогоплательщиков РА, особенность которого заключается в том, что он, по сути, является ключевой системной структурой.

    «Газпром Армения», укрывшись за так называемым щитом де-факто армяно-российских отношений, фактически, постоянно был в Армении государством в государстве, а существование этого государства вольно или невольно, но «щедро» финансировали граждане Армении. На протяжении лет звучал вопрос – почему получаемый на границе дешевый газ внутри страны уже дорожает вдвое, втрое? Вот и ответ – потому что какие-то люди занимались махинациями, которые списывались на «тариф».

    Самое примечательное, конечно, то, что за последние полтора года так называемое бывшее руководство «Газпром Армения» оказалось в первых рядах руководства Армении – премьер-министр Карен Карапетян, председатель КГД Вардан Арутюнян. Будут ли они привлечены в рамках заведенного уголовного дела или нет?

    Конечно, Карен Карапетян руководил «Газпромом» с 2001 по 2011 годы, а Вардан Арутюнян с 2011 по 2016, но есть ли кто-то, кто считает, что в «Газпром Армения» было уклонение от налогов, автоматическое снижение объемов потребленного газа, о чем не были в курсе руководившие структурой бывшие высокопоставленные чиновники, которые уже стали управлять в правительстве, заняли ключевые должности?

    Накануне Никол Пашинян в Следственном комитете заявил, что их цель – не заполнить тюрьмы людьми, а восстановить причиненный государству ущерб до последней копейки. Это – важное заявление, адресованное и обществу, и также международным инвесторам, чтобы те знали – в Армении нет перераспределения собственности или вендетты, а есть восстановление государства. Но для восстановления причиненного ущерба до последней копейки, пожалуй, должен быть круг ответственности – вплоть до последнего человека, который не мог не знать о происходящем, следовательно, может знать о присвоенном то, чего не знают другие.

    В то же время, вне всякого сомнения, что как дело 1 Марта, так и, по большому счету, «Газпром Армения» – модальные для прежней правящей системы, с цепной реакцией, эффектом домино.

    Дело в том, что газовая сфера включает газозаправочные станции, которые уже расширяют круг. Дело в том, что бизнес газозаправок в Армении на протяжении лет был одним из самых доходных и самых теневых бизнесов, в котором крупными игроками был ряд громких имен, в том числе бывший премьер Овик Абрамян, Гагик Царукян, ряд одиозных персонажей, олигархи.

    Как далеко будет распутан газовый «клубок»? Кстати, на фоне сообщения КГД примечательна полученная накануне информация о самоубийстве Никола Григоряна – «Коли Газа». Николай Григорян был одним из самых влиятельных людей в газовой системе, многолетним директором «Трансгаза».

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх