Амаяк Ованнисян: «Отбросам человеческого естества дали возможность вершить судьбами национальной политики»
Интервью

Политика
12 Июля 2018 - 17:36

 1024

    Собеседник Первого Информационного – председатель Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян.

    – Господин Ованнисян, как Вы оцениваете разоблачения последних дней в Армении?

    – Я одновременно и воодушевлен, и встревожен. Воодушевлен, потому что, наконец, началась борьба с коррупцией и коррупционерами. Встревожен, поскольку в ходе этой борьбы происходят странные вещи. И эти «странности»  народ уже сравнивает с озорной игрой в «ловитки»  – поймал разбойника и отпустил, чтобы затем снова поймать и снова отпустить. Бандита, которому предъявлено обвинение в организации убийства, освобождают. И это в том случае, когда точно знают – он попытается  убежать заграницу.

    Знают, что его брат, которому тоже предъявлено  обвинение, уже бежал заграницу, но избирают меру пресечения в виде освобождения под подписку, под залог. Оставим всякого рода разговоры о «любви и солидарности» в тех случаях, когда речь идет о разбойниках, преступления которых очевидны, и которые представляют опасность для общества: это было бы смешно, если бы не было столь тревожно. А на душе действительно тревожно, поскольку раненый зверь вдвойне опасен. Раненого зверя нужно держать в клетке и не выпускать.

    – Новые власти Армении провозгласили борьбу с олигархией. Как далеко может зайти эта борьба?

    – Я сегодня очень тревожусь за безопасность Никола Пашиняна, поскольку этих зверей не остановит общенародное доверие и симпатия к Николу, как и отправленных в Национальное Собрание киллеров с поручением убить Карена Демирчяна не остановили доверие и симпатия народа к Карену Серобовичу. Половинчатость предпринимаемых в отношении высокопоставленных коррупционеров-мафиози шагов и мер пресечения вызывает у меня большую тревогу…

    Какой смысл разоблачать этих ненасытных зверей-кровопийц, если затем они продолжают оставаться на свободе, представляя угрозу для революции, лидера революции и его сторонников? Мы не призываем к вендетте, но к вендетте очевидным образом готовятся  сколотившие баснословные состояния на крови народа известные садисты-кровопийцы, которые способны на самые жестокие шаги в случае потери хотя бы части награбленного. По этой самой причине необходимо за одну ночь всех их собрать и обезопасить общество – запереть их за решеткой. Пока новые власти во главе с Николом Пашиняном заняты их запугиванием, поимкой и затем освобождением, они играют с огнем…

    – Лидер представленного в новом правительстве министрами и замминистрами блока «Царукян» – не меньший олигарх, известный многочисленными скандальными историями. Хватит ли у революционной власти политической воли и смелости, чтобы бороться против Гагика Царукяна?

    – Да, самым большим преступлением  путём жестокого обмана нашего народа  захватившего  власть и на протяжении многих лет нещадно грабившего Армению зорибалаяновского клана является фактическая передача им  страны под господство олигархии. Бывших уголовников, наделённых известными «погонялами»,  нацелили не только на создание «политических» партий, но им дали возможность пройти в парламент, стать руководителями депутатских фракций, министрами и послами. Им, этим отбросам человеческого естества, дали возможность вершить судьбами национальной политики и  национальных деятелей,  распоряжаться интеллектуалами со стратегическим  мышлением,  благодаря которым в 90-ые годы удалось на внешних фронтах защитить Арцах и обеспечить его существование.

    – Начальник охраны Царукяна арестован по обвинению в жестоком избиении некоего гражданина. Пресса всегда писала о его различных «подвигах». Как Вы считаете, Эдуард Бабаян будет призван к уголовной ответственности или нет?

    – Одной из основных задач революции – если не самой важной её задачей – является исключение из нашей общественной жизни такого отвратительного явления как олигархия. Нужно блокировать возможности богачей превращать свое богатство в средство политического диктата, политической власти. А для этого нужно использовать силу закона – Центральная избирательная комиссия в соответствии с духом и буквой закона не должна регистрировать всех известных олигархов. Всех без исключения. Вы меня спрашиваете о Царукяне, и мне это странно, поскольку в этом вопросе никаких исключений быть не может. Надо также проявлять нетерпимость к таким недопустимым явлениям, как шантаж и  запугивания людей, угрозы, избиения – с чьей бы стороны они не проявлялись.

    – Премьер-министр и его соратники неоднократно говорили, что олигархи не должны быть во власти. Как Вы считаете, есть ли императив выхода из политики Гагика Царукяна и вовлеченных в его команду прочих толстосумов?

    – Вообще у нас вовлечение толстосумов в политику и формирование олигархии обусловлено той чудовищной программой по деидеологизации общественно-политической жизни, дискредитации политики, которую в Армении осуществил карабахский клан, став тем самым «могильщиком» Арцаха, поскольку подорвал основы  общенациональной идеи «Миацум – воссоединения». Превратив политическую деятельность в оплачиваемое  шутовство, а идею «Миацум» – в удобный инструмент для сколачивания тупыми олигархами в Ереване баснословных состояний, карабахский клан тем самым обрёк Армению на революцию, а Арцах – на его сегодняшнее беспомощное и безнадежное состояние. Я предсказывал именно это положение, когда еще в политсовете блока «Миаснутюн» боролся за разделение бизнеса и политики, когда пытался посредством создания Объединённого штаба по общественному котролю за выборами «цивилизовать» олигарха-лидера партии, а когда это не удалось, отказался от депутатского мандата.

    – Какие развития Вы ожидаете в борьбе с олигархией?

    – Сегодня с высоты своего политического опыта я выражаю  убежденность в том, что олигархия и в области политики, и в области экономики является абсолютным злом, которое в результате нашей буржуазно-демократической революции должно быть уничтожено.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх