Цивилизационная связь Армянской бархатной революции с Великой Французской революцией
Анализ Саргиса Арцруни

Политика
15 Июля 2018 - 13:42

 765

    Борьба общества Армении была за свободу, на пути к которой наподобие дракона стояли власти, имеющие манию к постоянному воспроизводству.

    14 июля 1789 года восставшие жители Парижа захватили тюрьму-крепость Бастилию, являющейся воплощением политической диктатуры, положив начало Великой Французской революции, которая продолжилась до 9 ноября 1799 года. С 1880 года день взятия Бастилии отмечается как национальный праздник.

    Великая Французская революция во всемирной истории была поворотным событием, которая в политическом, цивилизационном смысле изменила мир, заложила основы той системы ценностей, на которой зиждутся современные демократические государства.

    С лозунгом «Свобода, равенство, братство» революция уничтожала все то, что было связано с прежними устоями. Участники революции стремились построить свободное демократическое государство.

    Это стремление французов не ограничилось временем и пространством – сделав прецедент Французской революции ориентировочным для многих государств и обществ.

    Борьба за свободу актуальна до тех пор, пока в мире все еще существуют режимы, которые считают, что они вечны – ограничивая фундаментальные свободы и права человека. Люди всегда будут стремиться к революции, до тех пор, пока в обществах есть привилегированные группы, расхищения, грабежи, коррупция, фетишизация грубой силы и унижение тысяч людей. Люди стремятся иметь равные условия для самореализации, которые даны свыше и являются важной предпосылкой для свободной конкуренции. И, наконец, ресурс для развития имеют те государства, которые внутри страны разрушают баррикады, создавая эффективные модели солидарности общества.

    Так называемая цивилизационная связь произошедшей в Армении бархатной революции с Великой Французской революцией очевидна. В Армении не были захвачены крепости, не было человеческих жертв, гильотин и крови, и, к счастью, наша революция была исключительно мирной – уникальное явление как минимум на постсоветском пространстве. Армянская революция была исключительной по своей форме, содержанию, однако очевидна ее цивилизационная связь с передовыми всемирными событиями, светлыми страницами в истории человечества.

    Борьба общества Армении была за свободу, на пути к которой наподобие дракона стояли власти, имеющие манию к постоянному воспроизводству. Основной мишенью общества Армении была криминальная олигархия – с грубой системой, унижающей достоинство гражданина, и наше общество одержало победу над этой системой – благодаря восстановлению своей субъектности, консолидации.

    «Бастилией» Армении была резиденция на Баграмяна 26 – символ власти криминальной олигархии, беспредела, корыстолюбия, воспроизводства. «Армянская Бастилия» капитулировала без единого выстрела и захвата, склонившись перед гордыми гражданами Армении, перед их революцией.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх