ЕС и Грузия укрепят сотрудничество в области гражданской защиты и управления рисками стихийных бедствий

Грузия
16 Июля 2018 - 10:46

 168

    Европейская Комиссия и Служба управления чрезвычайными ситуациями Грузии подпишут административное соглашение в Тбилиси об укреплении связей в области гражданской защиты и управления рисками стихийных бедствий.

    В документе излагаются основные направления сотрудничества по предотвращению стихийных бедствий, обеспечению готовности и реагированию на такие происшествия и вопросы, как лесные пожары, наводнения и поисково-спасательные миссии.

    Для участия в подписании соглашения в Тбилиси находится Комиссар Европейского Союза по вопросам гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях Христос Стилианидис. В ходе своего визита он также встретится с Премьер-министром страны Мамукой Бахтадзе, спикером парламента Грузии Ираклием Кобахидзе и другими официальными лицами.

    «Подписание этой договоренности является важным шагом для развития еще более тесного сотрудничества между ЕС и Грузией», - сказал комиссар Стилианидис.

    «Все мы должны быть лучше подготовлены для того, чтобы более эффективно защищать людей, имущество и окружающую среду от стихийных бедствий».

    В соответствии с административным соглашением, ЕС будет и далее поддерживать развитие потенциала гражданской защиты в Грузии, постепенно приближая страну к Механизму гражданской защиты ЕС.

    Механизм позволяет предоставить скоординированную помощь со стороны стран-участниц, когда возможностей страны недостаточно для реагирования на масштабы чрезвычайной ситуации.

    Недавно Грузия приняла новый закон о гражданской защите - важное юридическое достижение, которое позволит провести всестороннюю реформу национальной системы гражданской защиты.

    Новая Служба управления чрезвычайными ситуациями Грузии была создана в рамках этой реформы в ответ на лесные пожары в Боржоми 2017 года.

    С 2010 года ЕС выделил около 4,5 миллиона евро для обеспечения готовности к стихийным бедствиям в Грузии. ЕС готовит дальнейшую помощь, направленную на гражданскую защиту, управление чрезвычайными ситуациями и реализацию Химической, биологической, радиационной и ядерной стратегии Грузии.

    Грузия Online


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх