Ушел из жизни известный армянский меценат и врач Ованнес Оюнджян

Политика
17 Июля 2018 - 15:44

 183

    В городе Гюмри Ширакской области Армении скончался известный армянский меценат, почетный гражданин  Гюмри, проживающий в Нью-Йорке врач Ованнес Оюнджян.

    Отметим, что 13 июля именно в Гюмри врач отметил своё 98-летие. И в тот же день в Гюмри по соседству со средней школой-гимназией им. О. Оюнджяна  состоялась церемония закладки фундамента концертного зала, названного в его честь – «Ованнес Оюнджян».

    Губернатор Ширакской области Армении Карен Саруханян в телеграмме соболезнования отметил: «Меценат оказал поддержку гюмрийцам в трудную минуту, помогая преодолевать трудности, восстанавливать и строить образовательные и культурные центры, не жалея сил и энергии в деле восстановления и обустройства Гюмри. Наша страна потеряла достойного интеллектуала, преданного патриота –  человека  и гражданина».

    Как известно, Ованнес Оюнджян – сын  Арменака и Элизабет Оюнджянов – родился в Западной Армении. Отец скончался, когда ему даже не исполнилось 3 лет. Спустя 6 месяцев скончалась сестра. А когда ему было 4 года – умерла мать. В 7-летнем возрасте Ованнес Оюнджян стал воспитанником интерната.

    В 11 лет поступил в училище, где учился Даниел Варужан. По окончании училища Ованнес Оюнджян продолжил учебу в центральном колледже и решил стать врачом.

    Учебу он окончил в США, в Нью-Йорке открыл свою клинику. Ованнес Оюнджян после 1988 года основал благотворительный фонд «Оюнджян», за минувшие 20 лет размер инвестиций в Гюмри составил 7 млн долларов.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх