Отношения Армения - ЕС: сладкая ложь становится неутешающей и опасной
Реплика Арама Аматуни

Политика
18 Июля 2018 - 17:02

 1674

    Неадекватно связывать отношения Армения-ЕС с внешней ориентацией Армении.

    Уже ставшее известным, можно сказать, резонансное заявление Никола Пашиняна по части политики ЕС, сделанное им по возвращению из Брюсселя, продолжает оставаться предметом обсуждений в самых разных политический кругах Армении, особенно после реакции посла ЕС в Армении Петра Свитальского, который, по сути, возражал Николу Пашиняну.

    Эта дискуссия в Армении большей частью начала рассматриваться и по сей день рассматривается в контексте правильного и неправильного. Часть говорит, что прав Никол Пашинян, другая часть – прав Свитальский. У каждого есть свои представления и мотивы о правоте, чтобы считать ту или иную сторону правой или неправой. Тогда как вся проблема в том, что ситуация требует именно более глубинных обсуждений, наблюдений, анализов, нежели просто решать – какая сторона права, а какая – нет.

    В повестке стоит вопрос отношений Армения-ЕС, и очевидно то, о чем у нас уже несколько раз был повод писать после революции. Этот вопрос не мог не появиться в повестке по той простой причине, что в новой ситуации старые отношения Армения-ЕС неизбежно устарели бы, сузились, уменьшились. В то же время, стали бы неизбежными проблемы с характером этих отношений – хотя бы по той простой причине, что отношения Армения-ЕС для прежних властей имели только один приоритет – обеспечение внешней легитимности и некоторых финансовых потоков, но так и настолько, чтобы это никогда и никоим образом не создало проблем для власти. И мы видели, что это никогда не создавало проблем, абсолютно ни в одном вопросе.

    Сейчас вопрос очень прост – мы считаем, что все это нужно изменить и глубинно пересмотреть, или же мы считаем, что в условиях новых реалий всего лишь стоит изменить «внешний вид» отношений Армения-ЕС, и считать, что уже у новой Армении есть новые отношения с Евросоюзом. То есть, как во времена предыдущих властей эти отношения, по сути, были иллюзией, так и в новой ситуации останутся иллюзией.

    Самой приветствуемой стороной заявления Никола Пашиняна является именно то, что он предлагает Евросоюзу больше не фальшивить, не прятаться, а говорить открыто и искренно. И только в случае безответственного и несерьезного отношения это заявление может превратиться в большое или небольшое противостояние или напряженность, словесную перепалку, обсуждения о правильности и неправильности. Или привести к проблеме в простой ориентации, когда очевидно, что в этом вопросе Армения не может себе позволить ключевых изменений – из-за ряда объективных причин, следовательно, неадекватно связывать отношения Армения-ЕС с, так сказать, внешней ориентацией Армении.

    И если во времена прежних властей мы считали, что по части европейского направления преобладает хотя бы и иллюзия, но это – сладкая ложь, поскольку мы могли бы и не иметь даже этого, то по части новых властей сладкая ложь уже не может не только неудовлетворительной, не только бесполезной или не утешающей, но даже весьма опасной.

    Следовательно, здоровье отношений Армения-ЕС требует начать с горькой правды, потому что из-за сладкой лжи «растолстела» Евразия, а не Евросоюз.

    Все это должно быть делом активных общественных групп, а тем более экспертов и аналитиков, то есть, нужно заглянуть в проблему как можно глубже, а не выступать с позиций фаната или судьи – устанавливая, что есть правда или выражая симпатию.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх