Адвокат: «Есть конкретные факты, в случае рассмотрения которых также появятся другие личности в статусе депутата»
Дело села Малишка

Политика
18 Июля 2018 - 18:44

 225

    «Закон не определяет процедуру лишения депутата мандата, есть недоработки в законе».

    После революции, в преддверии внеочередных парламентских выборов, правоохранительные органы осуществляют разоблачения по эпизодам раздачи предвыборных подкупов в пользу кандидатов, баллотировавшихся по рейтинговой избирательной системе на предыдущих парламентских выборах.

    В частности, такое обвинение выдвинуто главе села Малишка марза Вайоц Дзор Мгеру Мовсисяну, который, по мнению обвинения, в связи с злоупотреблениями служебным положением, по предварительному сговору с группой лиц осуществил хищение, при помощи посредника со стороны кандидата подкупал избирателей, раздавая избирательные взятки, чтобы получить нужные голоса, по этим преступлениям 29 июня 2018 года в Полиции РА было возбуждено уголовное дело пп. 1, 2 и 3 части 2 статьи 179, частью 1 и 2 статьи 154.2 Уголовного кодекса Республики Армения, которое для предварительного расследования было направлено в  Специальную следственную службу РА.

    В ходе предварительного следствия были получены фактические данные о том, что в предвыборный период парламентских выборов с целью обеспечения 1300 голосов за выдвинутого рейтинговым порядком кандидата в депутаты Ашота Арсеняна руководитель общины села Малишка марза Вайоц Дзор Мгер Мовсисян, будучи руководителем предвыборного штаба кандидата в депутаты в селе Малишка, получил на предвыборные взятки 13 000 000 драмов и за один голос роздал избирателям подкупы в размере 10 000 драмов. Мовсисян обеспечил 800 голосов и, согласно договоренности, вернул оставшуюся сумму в размере 5 000 000 драмов за 500 голосов, тем самым помогая раздавать взятки.

    13 июля М.Мовсисяна арестовали, а на следующий день ему было предъявлено обвинение в совершении общественно опасного деяния, предусмотренного частью 2 статьи 38-154.2 УК РА.

    По словам адвоката Тиграна Егоряна, который проводил наблюдательную миссию почти на всех выборах, если по этому делу будет проведено надлежащее расследование, и если возникнет необходимость выдвинуть обвинение депутату, эта процедура определяется Конституцией.

    А если уголовное преследование не проводится против депутата, но по предъявленному главе общины обвинению будет обосновано, что депутат был избран в результате избирательных взяток, то в этом случае закон не определяет процедуру лишения депутата мандата, есть недоработки в законе. «В этом случае, когда это подтверждается тем фактом, что он был избран в результате взятки на выборах, у него нет иного выбора, кроме как сложить свой мандат», – сказал Егорян.

    Отметим, что Тигран Егорян в рамках общественных организаций «Правовая Европа» и «Гражданин наблюдатель» после выборов опубликовал многочисленные отчеты по фактам нарушений во время выборов, фактов дачи избирательных взяток, которые так и не стали предметом расследования. Егорян в беседе с нами отметил, что на основе отчетов, опубликованных их общественными организациями, могут быть возбуждены десятки подобных дел, и эти отчеты обязательно должны стать предметом расследования.

    «Необходимо по всем фактам, содержащимся в отчете, которые содержат элементы явного преступления, провести тщательное расследование. Вопрос о необходимом расследовании также поднимал и Конституционный суд решением 28 апреля 2017 года. В связи со взятками мы представили существенные факты, в отношении которых также отреагировали и международные структуры. Я не могу назвать определенное число нарушений, но есть конкретные факты, которые в случае рассмотрения также появятся другие личности в статусе депутата».

    Для Тиграна Егоряна нет ничего удивительного в том, что преступления, связанные с фальсификацией выборов в 2017 году, раскрываются только сейчас. «Это обусловлено изменением реальности в Армении. Теперь вы видите, что предметом расследования являются не только преступления, связанные с избирательными фальсификациями, но и другие дела», – заключил Тигран Егорян.

    P. S. Напомним, что после революции, на фоне внутриполитических процессов, выдвинутый по рейтинговой системе от марза Вайоц Дзор депутат Ашот Арсенян объявил о выходе из Республиканской партии и фракции РПА. Сейчас он остается независимым депутатом.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх