Госдума доработала законопроект об органической продукции

Россия
19 Июля 2018 - 16:18

 178

    Госдума в четверг приняла во втором чтении законопроект об органической продукции.

    Об этом передает корреспондент «Росбалта».

    Законопроект устанавливает правовые основы регулирования отношений в области производства органической продукции, формулирует основные понятия, определяет полномочия органов власти, предусматривает ведение единого государственного реестра производителей органической продукции, добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции, осуществление государственной поддержки производителей такой продукции и т. д.

    Под органической продукцией в документе предлагается понимать «экологически чистые  сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие», производство которых соответствует установленным законом требованиям.

    При доработке законопроекта депутаты прописали нормы, направленные на защиту органической продукции от недобросовестных производителей. «В редакции законопроекта первого чтения используемые в нем слова „органика“ и его производные никак не были защищены. В таком виде документ позволял бы любому недобросовестному производителю писать на своем товаре — „органический“, даже если он таковым не является, вводя тем самым в заблуждение потребителя. Как это происходит сейчас — все, кому не лень, пишут на упаковке „органика“, „био“, „экологически чистый продукт“, „задирают“ на такую продукцию цены, а из чего на самом деле сделаны продукты и как они производились, никто не знает», — пояснил депутат Госдумы Виктор Карамышев.

    При доработке в законопроекте появилась норма, закрепляющая за производителем право размещать на товаре не только специальный графический знак, но и надпись единого образца. Те же, кто будет называть свою продукцию органической, если она таковой не является, будут нести административное наказание, заметил Карамышев.

    За нарушение порядка маркировки штраф для должностных лиц составит от 10 до 20 тыс. рублей, а для юрлиц — от 100 тыс. до 300 тыс. «Если был нанесен вред жизни или здоровью людей, то штрафы увеличиваются до 30-50 тыс. и 700-1000 тыс. соответственно», — сообщил депутат.

    Законопроектом предусматривается переходный период, в полную силу он вступит с 1 января 2020 года.

    Росбалт


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх