Путин разрешил кабмину повышать экспортные пошлины на бензин до 90%

Россия
19 Июля 2018 - 17:17

 186

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предоставляющий правительству РФ право повышать экспортные пошлины на бензин до 90% от пошлины на нефть, следует из опубликованного на портале правовой информации документа.

    Документ позволит правительству до конца 2018 года вводить вывозную таможенную пошлину на светлые нефтепродукты, товарный и прямогонный бензин в размере до 90%, пояснял ранее заместитель министра финансов РФ Илья Трунин. Аналогичная мера применялась в 2011 году, напоминал он.

    Таким правом правительство сможет воспользоваться, например, в случае роста цен на бензин, несмотря на достигнутые ранее договоренности с нефтяными компаниями.

    Закон устанавливает, что ставки вывозных таможенных пошлин для легких и средних дистиллятов, бензола, толуола, ксилолов, масел смазочных, прямогонного и товарного бензина не должны превышать 90% ставки пошлины на нефть для всех календарных месяцев, приходящихся на период с 1 августа по 31 декабря 2018 года. Данное положение вступает в силу через 10 дней со дня официального опубликования закона.

    Сейчас экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, товарный бензин и масла составляет 30% от ставки пошлины на нефть, на прямогонный бензин — 55%.

    Закон также освобождает от вывозных таможенных пошлин нефть, включая нефтегазоконденсатные смеси, которые добыты на месторождениях, подпадающих под применение режима НДД (налог на дополнительный доход).

    Данная льгота будет применяться в отношении месторождений, отнесенных к первой и второй группе, пояснял РИА Новости зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский. К первой группе относятся новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью до 5%, ко второй — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине.

    Прайм

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх