Никол Пашинян перешел точку невозврата
Точка зрения

Политика
07 Августа 2018 - 14:33

 1925

    Внутренние и внешние вызовы еще больше усугубляют «интригу» митинга 17 августа.

    Митинг 17 августа, судя по всему, становится в определенном смысле водоразделом и началом новой фазы революции. Формально он посвящен 100 дням премьерства Никола Пашиняна, но на фоне бурных событий в Армении митинг выглядит как нечто большее, чем отчет.

    За это время в Армении произошли громкие коррупционные разоблачения, возбуждены сотни уголовных дел. Как говорят правоохранители, они работают на пределе возможного.

    Новый оборот получило дело 1 марта. Обвинения предъявлены экс-президенту Роберту Кочаряну, высокопоставленным военным, а также «правой руке» Кочаряна Армену Геворкяну.

    Эти события, по мнению обозревателей, мобилизовали «контрреволюцию» или старую систему, которая готовится к сопротивлению. В адрес нового правительства звучат обвинения в селективном правосудии и избирательности коррупционных разоблачений.

    Во внешнеполитической сфере также возникли определенные проблемы. Новое правительство Армении пытается изменить качество и содержание отношений, предъявляя требования внешним партнерам. На американском, европейском и особенно российском направлении звучат взаимные нарекания.

    Хотя естественно, что партнеры Армении пытаются в новой ситуации влиять на политику Армении.

    В то же время, ряд инцидентов в армяно-российских отношениях привел к определенной озабоченности в Армении, в различных кругах и при различной мотивации.

    Данные внутренние и внешние вызовы еще больше усугубляют «интригу» митинга 17 августа. Ряд общественных и политических кругов призывают всех принять участие в митинге, который станет ответом на вызовы и щитом революции и суверенитета Армении.

    В то же время, многие справедливо замечают, в том числе Никол Пашинян, что революция не завершилась, более того, совершена только ее малая часть. Кроме того, отмечается, что в программе правительства отсутствуют программные подходы, и в этих условиях борьба с коррупцией и установление конституционных порядков может оказаться под угрозой.

    Судя по всему, «контрреволюция» по большей части расположена здесь, чем в прежней системе или действиях внешних спонсоров, которые могут добиться успеха только в случае, если революция не пойдет по пути институционализации. Это требует колоссального времени и труда, но общество должно суметь «вынудить» новую власть начать системные трансформации.

    Сам Никол Пашинян уже перешел точку невозврата. Митинг 17 августа в этом смысле станет развилкой, где революция будет выбирать дальнейший путь.

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх