Россия, как угроза: что важно помнить и понимать…
Предостережение ArmenianReport

Наша аналитика
08 Августа 2018 - 10:09

 2670

    Для Путина суверенитет и независимость Армении, как и других постсоветских стран - пустой звук, и об этом мы всегда должны помнить.

    Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что нынешнее правительство Армении и премьер Никол Пашинян в своих реформах идут по его следам и повторяют его успехи. Мы были бы рады, если бы в конечном итоге в Армении действительно  произошли столь же стремительные перемены, как те, что были в период правления Саакашвили в Грузии. Но, сейчас мы опасаемся, что Армению постигнет совсем иная судьба.

    Чтобы понять всю величину угроз для нашей страны, достаточно вспомнить  о том, что произошло 10 лет назад в соседней Грузии. Да, я говорю об августовской войне. В ее ходе Россия подвергла бомбардировке грузинские города, военные базы и объекты гражданской инфраструктуры, а также задействовала свои военно-морские силы. Морская пехота Черноморского флота заняла главный порт Грузии Поти и уничтожила на рейде все грузинские катера и корабли, которые имели военное обозначение, включая суда пограничников.

    Можно ли было все это предотвратить? Михаил Саакашвили утверждает, что да. И я ему верю. «Мы сделали все, чтобы убедить Россию не воевать. В феврале 2008 года была моя встреча с [президентом РФ] Владимиром Путиным. Я ему сказал, что мы готовы подписать договор, что мы отказываемся от НАТО, любых иностранных баз, но взамен вашей помощи, вечного мира между Россией и Грузией», – сказал он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

    Экс-президент Грузии отметил, что предлагал также российской стороне узаконить ее интересы в Абхазии. «Мы предлагали, что узаконим все ваши интересы в Сухуми, к северу от Сухуми, но вы нам дайте возможность вернуть наших беженцев, хотя бы ту половину Абхазии, которая абсолютно пуста и находилась под контролем российских миротворцев. Мы готовы шаг за шагом устанавливать мир», – вспомнил Саакашвили.

    И я ему верю. Ведь, мы все прекрасно знаем, что из себя представляют Путин и Россия.

    Есть и новые факты, лишь убеждающие нас в том, что с РФ невозможно говорить на языке  взаимного уважения. Оказывается, летом 2008 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров конфиденциально требовал ухода на тот момент президента Грузии Михаила Саакашвили в качестве условия для прекращения российско-грузинской войны. Об этом бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс сообщила «Громадському».

    «Тогда я получила звонок от Сергея Лаврова, который сказал: «Я назову условия прекращения войны: грузины должны вернуться в казармы». Я сказала: «Ладно». Второе условие: «Грузины должны подписать договор о неиспользовании силы». Я сказала: «И здесь понятно». Также он сказал: «И Миша Саакашвили должен уйти. Но это только между нами»».

    А теперь, предлагаю вспомнить, сколько грязи и лжи вылито в России, в подконтрольных Кремлю СМИ не только на нашу «бархатную революцию», но и  лично на Никола Пашиняна. Такие кремлевские глашатаи, как Дугин, уже открыто обвиняют Пашиняна в срыве договоренностей о сдаче освобожденных территорий, что была достигнута между Путиным и Сержем Саргсяном. Никаких доказательств своих слов они не приводят, но это и не важно. Мы и так увидели главное - открытую озлобленность Путина, направленную против Армении и Пашиняна.

    Есть гарантии, что Кремль не захочет устранить Пашиняна? Никаких. Сомневаюсь, что все это выльется в военную агрессию против Армении. В конце концов, у нас нет общих границ. Но, попытка свержения избранной народом власти, «гибридная война», поддержка Азербайджана в его очередной провокации - все это вполне может иметь место. И все тот же Лавров, в беседе с коллегой из США, будет требовать ухода Пашиняна, как одного из условий прекращения российской провокации.

    Собственно, это уже не скрывают даже в самой России. Президент РФ Владимир Путин воспринимает бывшие республики Советского Союза как зону ответственности России. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил ее главный редактор Алексей Венедиктов, комментируя российско-грузинскую войну 2008 года.

    «Бывшие советские республики все, кроме прибалтийских, с точки зрения Путина, должны находиться в зоне ответственности и безопасности Российской Федерации, а не НАТО или ЕС. Вот и все. И это объективная история, и от этого никуда не денешься», – сказал он. Вот она- основная причина той войны и угрозы для Армении. Путин не уважает нашу независимость. Ее для него не существует. И он готов доказать это, идя по трупам. Это надо помнить и понимать всем, кто считает, что Россия не настолько опасна для Армении.

    Галуст Григорян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх