Глава НПО: «Граждане Армении 65% своих доходов тратят на питание»

Экономика
08 Августа 2018 - 15:20

 309

    «Засуха в Новой Зеландии прошла, но масло у нас, конечно, не подешевело».
     
    В развитых странах, если граждане 25% и больше своего семейного бюджета тратят на питание – они считаются бедными. Между тем, в Армении большая часть населения тратит 65% личных доходов на питание. Об этом на встрече с журналистами 8 августа заявил председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян
     
    По его словам, тем самым получается, что на грани или уже за чертой бедности находится 80% населения Армении, и это вопиющий факт. Между тем, продолжил он, на этом фоне товары первой необходимости дорожают непрерывно, более того – никогда в Армении не происходит так, чтобы снижение цен на международных рынках сказалось, но повышение влияет всегда. «Все мы помним, как из-за засухи в Новой Зеландии в прошлом году масло у нас резко подорожало, однако засуха в этой стране давно прошла, цены на этот продукт вернулись к исходному уровню, но масло у нас, конечно, не подешевело», - отметил Армен Погосян.
     
    Граждане в этом году замечают, что сезонные продукты также резко подорожали, особенно бросаются в глаза картофель, помидоры, перец, баклажаны, и что самое удивительное, арбуз (который к августу уже стоил 50 – 80 драмов, но сейчас цены прочно зафиксировались на уровне 250 драмов).
     
    Однако, как заметил Армен Погосян, в среднем овощи в годовом разрезе подешевели на 22%. Резко дорожает мясо – в годовом разрезе на 12,4%, а за июль – на 9,6%, масло же,  просто становится на вес золота: в годовом разрезе оно подорожало на 36%, а только за июль – на 34%.
     
    Это при том, что годовой рост цен и тарифов не должен превышать 4,5%, как прописано в Государственной программе экономического развития.
     
    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх