Противоречит ли поддержка Кочаряну сотрудничеству с Пашиняном?
Мнение Арама Аматуни

Политика
08 Августа 2018 - 23:43

 951

    Задача состоит вовсе не в «охоте на ведьм», а в диагностировании действовавшей в Армении системы – прежде всего, для увеличения общественной способности для предупреждения повторения каких-либо пороков.

    Член АРФД Рузан Аракелян, которая является одной из тех трех депутатов парламентской фракции этой партии, которые подписались под ходатайством о поручительстве по изменению меры пресечения Роберту Кочаряну, считает нормальным и этот шаг, и сотрудничество с Николом Пашиняном.

    По ее мнению, одно другому не противоречит, и Дашнакцутюн не нарушала никакой коалиционной договоренности. По большому счету, Рузан Аракелян права. Во всяком случае, неясно, вокруг каких принципов строится сотрудничество между АРФД и Пашиняном в новом правительстве. Следовательно, поскольку принципы по большому счету неясны, не зафиксированы на бумаге, то как минимум сложно сказать – противоречит ли поддержка Кочаряну сотрудничеству с Пашиняном или нет? Вопрос в моральной плоскости относительный, потому что в этом случае огромный запас моральных наблюдений уже имеет дело 1 Марта вообще.

    Следовательно, АРФД, пожалуй, права, когда в политическом контексте считает нормальным поддерживать Роберта Кочаряна – в условиях нахождения в правительстве. Ненормальным здесь, пожалуй, является то, что обществу так и не стало ясно, какие конкретно принципы заложены в основе многопартийного правительства. Да – любовь и солидарность, но это может быть отправной точкой, точкой опоры, а дальнейшие действия должны иметь ориентиры. Поскольку они неясны, нахождение в составе правительства кажется сопоставимым с любыми действиями.

    С другой стороны, внешне кажется, что, поддерживая Кочаряна как минимум в вопросе или по поводу смены меры пресечения, Дашнакцутюн идет против бархатной революции. Кочарян не является опасностью для бархатной революции. Потому что, если это так, то будет означать, что с революцией что-то не так или ее не было с самого начала и ее успех был иллюзорным. Роберт Кочарян – «наживка» бархатной революции на новом этапе, и, обостряя игру, обостряя интригу, Дашнакцутюн вольно или невольно помогает развитию ситуации. Эта наживка должна многое выявить, разоблачить, и не только 1 Марта, но действовавшую в Армении систему как таковую.

    Кроме конкретно ответственных за 10 жертв 1 Марта, это должно быть, так сказать, непосредственной задачей дела Роберта Кочаряна. Потому что если система полностью не будет разоблачена, или, иначе говоря, дело не станет средством, способом для своеобразной внутриполитической или скорее внутрисистемной «люстрации», если Кочарян будет не открывающим, за запирающим дверь ключом, значит, это будет показателем неэффективности.

    Причем, дело здесь не в вендетте, потому что понятие «разоблачение», по сути, не должно предполагать только лишь уголовную ответственность. Задача состоит вовсе не в «охоте на ведьм», а попросту в диагностировании действовавшей в Армении системы – прежде всего, для увеличения общественной способности для предупреждения повторения каких-либо пороков, а затем и для полноценной общественно-политически-гражданской оценки, которая должна быть вынесена прежней системе. Проблема этой оценки была всегда, и это не всего лишь моральный или декларативный вопрос, а линия ответственности – все перед всеми.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх