Стагнация розничного товарооборота в Армении связана с ростом цен?

Экономика
09 Августа 2018 - 10:19

 297

    Провинция по доходам и расходам в целом далеко отстает от столицы. Хотя и в столице далеко не блестящие показатели.

    По официальным данным, физический объем розничного товарооборота Армении в январе-июне увеличился на символические 0,5%.

    Инфляция в этом периоде, по тем же официальным данным, была не особо высокой – «лишь» 2,4%.

    Физический рост в 0,5%, даже для стран с высоким уровнем потребления товаров, довольно низкий показатель. Для нашей же страны, где показатель розничного товарооборота на душу населения оставляет желать лучшего, такой темп вообще неприемлем.

    Относительно доходов (а отсюда – и расходов) представление могут дать выборочные обследования Комитета по статистике Армении. Здесь картина довольно неприглядная. Провинция в целом далеко отстает от столицы. Хотя и в столице далеко не блестящие показатели. Приведем данные бюджетных обследований за 2016 год (за 2017 год пока что не опубликованы).

    В первой группе (каждая группа – 10% от численности населения) доход на душу составляет лишь 9349 драмов в месяц. То есть в эквиваленте – менее $20. Понятно, что с таким «доходом» обеспечить нормальный уровень потребления товаров невозможно. Часть денег уйдет на коммунальные платежи, а остальное – на покупку хлеба. В ближайших группах (по уровню доходов на душу) населения картина примерно такая же.      

    Не секрет, что одним из источников доходов многих десятков тысяч семей служат денежные переводы из-за рубежа (особенно из России). В январе-мае соотношение суммы денежных переводов физическим лицам, к объему розничного товарооборота, превысило планку в 60%. Эта цифра позволяет оценить потенциальное значение трансфертов для экономики страны, в том числе розничной торговли. Приток денежных переводов в январе-мае увеличился за год на 20,4 млрд. драмов (или же на 7,3%).

    Между тем розничный товарооборот в этом же периоде возрос, в текущих ценах, на 27,8 млрд. драмов (на 5,9%). Из этого следует, что инфляция составила не официальные 2,4%, а выше - 5,4%. К слову, многие покупатели жалуются на рост цен на продукты питания, в том числе местную сельскохозяйственную продукцию. По мнению специалистов торговли, в столице подобный рост цен отчасти связан и с пресечением махинаций в сети супермаркетов «Ереван Сити».

    Напомним, что в мае был выявлена практика продажи приобретенной у фермеров продукции - через группу частных предпринимателей. Это позволяло сети супермаркетов «Ереван Сити» уклониться от уплаты НДС и налога на прибыль. Цель была «благовидная» - продавать продукцию по более низким, чем после уплаты указанных налогов, ценам.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх