Независимость Палестины признала Колумбия

Новости мира
09 Августа 2018 - 11:08

 159

    Палестинское посольство в Боготе сообщило о том, что Колумбия присоединилась к списку стран, признавших независимость государства Палестина.

    «Посольство Палестины имеет честь сообщить, что правительство Республики Колумбия решило признать Палестину в качестве свободного, независимого и суверенного государства», — говорится в пресс-релизе дипведомства.

    В посольстве отметили, что этот шаг позволит еще больше сблизить народы «братских» стран.

    По сведениям газеты El Tiempo, это решение было принято на прошлой неделе правительством экс-президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, однако во вторник в должность вступит новый президент — Иван Дуке, победивший на выборах 17 июня.

    Официальных комментариев из Боготы пока не поступало, а новый глава МИД Карлос Ольмес заявил, что кабмин собирается критически рассмотреть решение о признании Палестины, принятое предыдущим президентом.

    «Учитывая возможные упущения, которые могут выясниться касательно того, как предыдущий президент принял это решение, правительство тщательно изучит его последствия и будет действовать в соответствии с международным правом», — сказал Ольмес, которого цитирует Reuters.

    Посольство Израиля в Боготе уже назвало решение колумбийских властей о признании Палестины «пощечиной» и призвало отменить его.

    «Речь идет о пощечине, нанесенной верному союзнику, что противоречит уровню отношений и близости наших стран и их лидеров», — говорится в заявлении посольства в Twitter.

    Колумбия стала 136-й страной ООН, признавшей независимость Палестины. Против этого выступают США, Британия, Франция и большинство других стран Запада.

    Решение властей Колумбии признать независимость Палестины в Израиле расценили как «пощечину», об этом говорится в заявлении израильского посольства в Боготе, опубликованном на странице диппредставительства в Twitter.

    Как следует из заявления, Израиль «очень удивлен и разочарован» решением Колумбии признать Палестину независимым и самостоятельным государством.

    Росбалт, Регнум

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх