Заявление Саакашвили по Армении: универсальные аксиоматичные умозаключения могут создать опасность
Мнение

Политика
09 Августа 2018 - 12:00

 1883

    Никол Пашинян объясняет Москве, что внутренние преобразования в Армении не являются угрозой России, потому что до сих пор был неправильно поставлен ключевой, так сказать, узел связи.

    Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявили, что Путин не даст покоя Пашиняну, и осенью выставит против него армию олигархов, будут организованы акции протеста и прочее, потому что он просто так не отпустит Армению.

    У Саакашвили есть собственные старые счеты с Путиным, это очевидно, и здесь обсуждения излишни. С другой стороны, говорить, что высказанная им обеспокоенность – следствие этих счетов, и она лишена рационального основания – это тоже, конечно, было бы неправильно. Такую обеспокоенность в конце концов, высказывает не только Саакашвили, но и многие армянские круги.

    Конечно, в этом случае неясно, почему Путин допустил армянскую революцию и не «задушил ее в колыбели» – в особенности имея перед глазами пример Грузии. Говорить, что он был чем-то скован – прости смешно. Он захватил половину Украины, куда там до скованности в вопросе «задушения в колыбели» бархатной революции в Армении.

    Более того, Россия даже на уровне заявлений не говорила ничего такого, что могло быть агрессивным, угрожающим. Москва странным образом заявила, что происходящее является внутренним делом Армении, в которое она вмешиваться не будет. Следовательно, в случае Армении, тем не менее, мы имеем дело с нестандартной ситуацией, которая требует иные отправные точки и критерии оценивания, нежели тот стандарт, который озвучивает бывший президент Грузии и, конечно, ряд армянских кругов.

    Перечислять различия, пожалуй, совершенно излишне.

    В то же время, различна также и сегодняшняя Россия и Россия десятилетней давности, и даже сегодняшняя Россия и Россия четырехлетней давности. Различны США, Иран, отношения США-Европа, политика нового президента США Трампа на Ближнем Востоке. В огромной цепи этих различий судить о политических различиях примитивными формулами, мол, Путин не допустит легитимной, демократической власти в Армении, потому что это будет означать потерю Армении, означает скорее утратить связь с политическими реалиями.

    Вся проблема именно в том, что армяно-российские отношения до сегодняшнего дня строились не по связи естественного сопоставления интересов, а по принуждению искусственного сосуществования. То есть, где есть общие интересы, а это в первую очередь – проблемы безопасности, где не было связи, а была попытка наладить связь в вопросах, которые постоянно вызывали армяно-российские столкновения.

    В Армении одной из ключевых, повесточных целей бархатной революции с самого начала было преобразование этой противоречивости в армяно-российских отношениях, и это было первичной целью также и из-за того, что рассматривалось как залог успеха. Никол Пашинян в настоящее время в плоскости армяно-российских отношений занят именно этим – объясняя Москве, что внутренние преобразования в Армении не являются угрозой России, потому что до сих пор был неправильно поставлен ключевой так сказать узел связи. До этого «залогом» прочности армяно-российских отношений рассматривалась «форпостность» Армении, исполнительность воли, подчиненность. Тогда как это привело к тому, что армяно-российские отношения как таковые сгнили, создав проблемы и для России, и для Армении и даже для всего мира.

    Задача Никола Пашиняна в настоящее время заключается в том, чтобы Москва была приведена в поле естественной оси, то есть, в вопросе безопасности – к режиму союзничества, а в остальных вопросах, где есть разночтения, ко взаимопониманию и взаимосогласию. Это – нелегкое дело, но неизбежный императив, что должно быть сделано. За этот период будут и напряженные ситуации, как мы это увидели в случае заявления Лаврова. Тем более что сегодняшняя Россия – вовсе не однородная или пирамидальная единица. И, как мы увидели, за напряженностью, спустя всего два дня может последовать заявление замминистра обороны Фомина.

    То есть, по части отношения Путина к происходящему в Армении универсальные аксиоматичные умозаключения не только неуместны и неадекватны, но также и опасны, поскольку они общественное сознание и представления могут увести в совершенно неверном направлении – создавая проблемы там, где они нужны меньше всего.

    Саакашвили – также с учетом его опыта, понять можно, но почему он не понимает Армению и Никола Пашиняна? Даже если из самых искренних побуждений, но, тем не менее, в настоящее время он скорее создает излишние риски и опасности для прогресса бархатной революции в Армении – в особенности в таком тонком и сложном направлении, как армяно-российское.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх