Миллиарды армянской клептократии: мина под новым правительством
Точка зрения

Политика
10 Августа 2018 - 10:54

 1043

    Можно ли подойти к делу с другой стороны – привести прежний правящий режим в поле с новыми правилами и создать условия, чтобы они вернули награбленное в инвестировали в Армении?

    Первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян заявил, что для начала процесса идентификации и возвращения расхищенного в стране и вывезенного за рубеж имущества он обратился с письмом к руководству Всемирного банка, чтобы получить консультационное и техническое содействие Stolen Asset Recovery Initiative.

    Газета «Жоховурд» сообщает, что представители прежней власти, которые подозреваются в причастности к событиям 1 марта 2008 года, оказались в нелестном положении. Источники газеты утверждают, что на их счета в Армении и даже в зарубежных банках наложены запреты.

    Кроме того, ряд посольств включил этих чиновников в свои «черные списки» – им не будут выдаваться визы, чтобы они не могли скрыться от армянского правосудия.

    Поможет ли Всемирный банк Армении? Подобные прецеденты, вроде, имеются, однако, решение должно быть принято политическое. А оно зависит от целого ряда факторов.

    Следует учесть, что армянская клептократическая власть в ряде сфер довольно успешно была интегрирована в мировую систему и играла по ее правилам, взяв на себя определенные обязательства и взамен получив право «узаконить» свой капитал за счет колоссального государственного долга. Не зря западные партнеры Армении периодически напоминают новому правительству Армении об этом.

    Однако, речь идет о масштабах, которые несравнимы с коррупционными разоблачениями Сержи Вачо или других. Как говорит Никол Пашинян, их можно «встряхнуть» и вернуть миллионы долларов, но тут речь идет о миллиардах. И Армения не может только своими силами идентифицировать «узаконенный» за границей капитал.

    Но можно ли подойти к делу с другой стороны – привести прежний правящий режим в поле с новыми правилами и создать условия, чтобы они вернули награбленное в инвестировали в Армении? В этой связи существует множество мнений, но факт тот, что внешние партнеры, бизнес-круги пока еще ожидают и беспокоятся.

    Это, в свою очередь, может сказаться и на крупных инвестиционных проектах, а одного ресурса Армении не хватит для обеспечения устойчивого роста. Кроме того, миллиарды клептократии действительно могут стать миной под новым правительством, в экономическом и политическом смысле.

    Сможет ли правительство решить эту задачу? И будет ли принято политическое решение в отношении Армении?

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх