Главное преступление прежней власти
Обвинение ArmenianReport

Наша аналитика
10 Августа 2018 - 14:12

 1024

    Прежний режим создал ситуацию, при которой мы намертво завязаны с Россией, и в случае возникновения у нее проблем, они касаются и нас.

    В пятницу, в первые минуты после открытия торгов на Московской бирже курс американской валюты превысил отметку в 67 рублей. Выше 67 рублей курс американской валюты в последний раз поднимался 3 августа 2016 года, пишет «Медуза». Доллар торговался по 67,04 рубля, подорожав на 39 копеек по сравнению с закрытием предыдущей сессии.

    Таковы последствия заявления Госдепа США о внесении в ближайшей  перспективе нового санкционного пакета против России (его назвали «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018») . Рубль продолжает свободное падение, стремительно дешевеют и акции ведущих российских корпораций. И все это несмотря на то, что введение новых санкций намечено на 22 августа.

    Не нужно быть экономистом, чтобы понимать - резкое падение курса российского рубля по отношению к американскому доллару тут же скажется на трансфертах, поступающих в страну из России. А это – больше половины от всего объема трансфертов из-за рубежа. Вспомним, что случилось в 2015 году, когда из-за западных санкций курс рубля по отношению к доллару упал ровно в два раза.

    Правда, тогда Центробанку Армении ценой огромных усилий удалось удержать курс драма по отношению к доллару. Но жители страны, получающие денежные переводы из России, все равно пострадали, ведь рубль упал с отметки 12-13 драмов до 7-8. Это сильно ударило по поступлениям в бюджет и отразилось на уровне жизни населения страны.

    Поэтому есть достаточно оснований для того, чтобы обеспокоиться вторичными последствиями американских санкций, направленных против России. Кроме того, доходы армянских фирм, ориентирующихся на российский рынок, резко упадут. В общем,  санкции США против РФ больно ударят по экономике нашей страны. Это – реальность, с которой нужно как-то ужиться.

    И тут, в условиях ожидаемой новой волны проблем, приходит понимание того, в сколь уязвимом положении находится Армения. Ведь, наша страна понесет потери и от нового пакета санкций, которые США введут против Ирана. В этой связи считаю правильным то, что премьер-министр Никол Пашинян в ближайшее время посетит Иран. Важно и нужно понять, как развивать отношения между нашими странами в условиях новых реалий.

    Например, важно обсудить перспективы  свободной  экономической  зоны «Мегри», с помощью которой планировалось существенно увеличить объемы товарооборота между Арменией и Ираном. Кроме того, СЭЗ «Мегри» должна была стать еще и площадкой для тех европейских компаний, которые уже рассматривали возможность ее использования для торговли с иранскими корпорациями. Важно понять, что будет с данным проектом и как вообще минимизировать ущерб от американских санкций против Ирана для Армении.

    Есть ли у нас поле для маневра? Боюсь, что не очень большое. И в случившемся  - огромная вина прежней власти. Это она создала ситуацию, при которой экономика Армении крайне уязвима к санкциям, направленным против Ирана и России. Это они создали такую модель экономики, которая была выгодна олигархам, Кремлю, кому угодно, но только не гражданам республики.

    И данное преступление - отнюдь не менее серьезное, чем теракт в парламенте в 1999 году или кровавое подавление акций протеста 1-2 марта 2008 года. Расследование вины тех, кто довел Армению до края экономической пропасти - дело чести для новой власти. Ведь важно раскрыть прежние преступления, дабы не допустить новые.

    И еще. Прежняя власть виновна еще и в том, что она не нашла в себе смелости и патриотизма для постепенного, но однозначного дрейфа в сторону союзничества с США. Они предпочли оставаться союзниками России, которая продолжала все эти годы вооружать Азербайджан. В итоге, сейчас мы пожинаем все плоды этой трусости и глупости тех, кто правил Арменией, не беспокоясь о ее будущем. И это – их главное преступление.

    Грачья Галустян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх