Министр: «TANAP усилит энергобезопасность Турции»

Турция
14 Августа 2018 - 15:59

 205

    Трансанатолийский трубопровод (TANAP) усилит энергобезопасность Турции и способствует диверсификации источников энергоносителей.

    Об этом, как передают турецкие СМИ, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар.

    В то же время, TANAP позволит усилить стратегическую роль Турции в регионе, отметил министр. На долю TANAP придется 10 процентов от всего импорта газа в Турцию, что важно с точки зрения диверсификации поставок, добавил он.

    По словам министра, три страны - Азербайджан, Турция и Грузия - показали всему миру, что могут реализовать столь крупный проект, способствующий процветанию и росту благосостояния населения региона.

    Байрактар подчеркнул, что проект TANAP был реализован в рекордные сроки и его реализация позволит азербайджанскому газу впервые поступить на рынки Европы.

    Запуск Фазы «0» проекта TANAP состоялся 12 июня в турецкой провинции Эскишехир при участии президентов Азербайджана - Ильхама Алиева, Турции - Реджепа Тайипа Эрдогана, Украины - Петра Порошенко и Сербии.

    TANAP является частью «Южного газового коридора», церемония запуска первого этапа которого состоялась в Баку 29 мая.

    Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» уже пошел по первому сегменту «Южного газового коридора» - с расширенного для «Шах Дениз-2» Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу. Следующим этапом стал ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, по которому газ попадет на территорию Турции и дальше в Европу.

    Трубопровод TANAP проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом - Трансадриатическим (TAP) - является частью проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Европу.

    Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

    Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» - 51 процент, SOCAR Turkey Enerji - семь процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.

    Trend

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх