Адвокат Арсенян: «В преступлении 1 Марта участвовал не только Кочарян, а вся система»

Политика
14 Августа 2018 - 18:34

 349

    Специальная следственная служба Армении активно расследует уголовное дело 1 Марта.

    По сведениям Первого Информационного, каждый день допрашивают множество людей, которые после 1 марта 2008 года было арестованы, подвергнуты насилию, чьи права были нарушены.

    Несколько дней назад ССС допросила исполнительного секретаря партии «Свободные демократы» Масиса Айвазяна. В беседе с Первым Информационным Масис Айвазян не сообщил подробности допроса, мотивируя это обстоятельством тайны следствия, но отметил, что следователей больше интересовал вопрос участия армии 1 марта.

    Масис Айвазян был задержан утром, в 5:45, непосредственно на Площади Свободы, когда полиция ворвалась и применила насилие в отношении мирных демонстрантов. После задержания Айвазяна доставили в полицию, где запротоколировали час задержания, а в последствии предъявили шаблонные обвинения в применении насилия в отношении представителя власти (статья 316 УК) и в подстрекательстве к массовым беспорядкам (статья 225).

    «Многим были предъявлены одинаковые обвинения, я и вовсе не был на Северном проспекте, а в уголовном деле написали, что меня задержали на перекрестке Северного проспекта и улицы Пушкина, тогда как я не успел туда добраться. А потом приводили свидетелей, которые якобы видели меня на этом участке, но в отделении полиции оформили правильно, и не смогли сфабриковать надуманное обвинение», – отметил Масис Айвазян.

    Права Айвазяна были нарушены и во время ареста, поскольку после вынесенного судом решения об аресте сроком на два месяца, его незаконно продержали еще 15 дней – со 2-го по 17-ое мая – в УИУ «Вардашен», не продлив ни срок ареста, ни направив дело в суд. Его жалоба по делу незаконного содержания под арестом в настоящее время рассматривается в ЕСПЧ.

    Сегодня Масис Айвазян и его товарищи уверены, что дело 1 Марта будет раскрыто, и наконец будет проведено объективное расследование. «10 лет мы думали, желали, чтобы это дело было раскрыто. Иного варианта нет, там были тысячи людей, необходимо допросить правильных людей и в правильное время», – отметил он.

    Адвокат Овик Арсенян в свою очередь уверен, что будет происходить всестороннее, объективное расследование, и вопрос с призванием к ответственности не только Кочаряна, но и десятков иных лиц, будет решен. «Будет поднята проблема чиновников системы полиции. Если допросят какого-либо рядового полицейского, он скажет – приказал командир взвода, если допросят командира взвода, он скажет – приказал командир батальона, и так – до самого начальника Полиции», – отметил он, констатировав, что в преступлении 1 Марта участвовал не только Кочарян, а вся система: «Наряду с системой, должны выяснить меру преступления каждого, предъявить обвинения. Нужно всестороннее, объективное расследование, и я склонен думать, что если человеку причинен моральный, материальный, физический ущерб, его должны признать потерпевшим и дать возможность обратиться с гражданским иском для получения компенсации».

    Более того, адвокат уверен, что и в уголовном деле против Роберта Кочаряна будут изменения, обвинения будут приведены в соответствие с его деяниями и действующим законодательством. «Обвинение должно быть дополнено, более того, та статья, по которой ему сегодня предъявлено обвинение, и она должна быть изменена. Нет у него никаких привилегий, квалификация должна быть дана строго сообразно букве закона, и дело должно быть направлено в суд», – отметил адвокат.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх