Шармазанов: «Кочарян вряд ли будет безразличным к политическим процессам в Армении»

Политика
14 Августа 2018 - 19:19

 206

    Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов прокомментировал возможность возвращения Кочаряна в политику.

    Второй президент Армении Роберт Кочарян, скорее всего, не останется безразличным к политическим процессам в Армении, сказал Sputnik Армения вице-спикер Национального Собрания Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

    На вопрос о том, может ли Кочарян вернуться в активную политику, пресс-секретарь РПА ответил, что экс-президент Армении, как бывший глава государства и как гражданин страны, имеет право заниматься или не заниматься политикой.

    «В этом вопросе он не нуждается в моих советах. Но, зная Кочаряна, могу сказать, что он вряд ли будет безразличным к политическим процессам, пока страна находится в кризисной ситуации. Армения нуждается в людях, имеющих государственное мышление», — сказал Шармазанов.

    Он считает Кочаряна одним из тех, кто внес серьезный вклад в становление как Карабаха, так и в Армении (несмотря на некоторые недочеты).

    Что касается провала пресс-конференции, по мнению Шармазанова, это террор против свободы слова и плюрализма. По его словам, инцидент показал, что при новых властях эти свободы находятся в опасности.

    «Реакция действующих властей, выход премьера в прямой эфир, террор против свободы мысли показывают, что они обеспокоены активностью Кочаряна и возможными альтернативами», — сказал Шармазанов.

    Говоря о решении суда (изменении меры пресечения Кочаряну), Шармазанов отметил, что в стране еще есть судьи, для которых важны не «политические вкусы и заказ действующих властей, а Конституция и правосудие».

    Напомним, накануне Апелляционный суд принял решение по незаконности ареста экс-президента Роберта Кочаряна. Это стало причиной акции протеста, группа активистов даже сорвала пресс-конференцию Кочаряна.

    Напомним, Кочарян был арестован 28 июля решением суда. Он обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году. Речь идет о событиях 1-2 марта 2008 года. Тогда после президентских выборов сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна отказались признать данные Центризбиркома и вышли на улицы Еревана. Против демонстрантов в столице было применено боевое оружие, погибло 10 человек.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх