Дилемма Пашиняна: не обвинят ли его в продажности старой системе?
Мнение

Политика
14 Августа 2018 - 20:13

 1389

    Отвечать премьеру приходится и внутренним союзникам, которые поддержали революцию, и прежней власти, которая ушла без крови и насилия, получив гарантии отказа от вендетты, и гражданским активистам.

    Активисты и члены инициативы «Привет, Роб» ворвались в Ереван-плаза и сорвали пресс-конференцию Роберта Кочаряна. Затем они отправились к генпрокуратуре, представитель которой сказал, что после изучения решения Апелляционного суда об отмене ареста Р. Кочаряна прокуратура может обжаловать его. Затем манифестанты отправились на площадь Республики.

    Дело Роберта Кочаряна стало индикатором новой ситуации в Армении. Сам факт ареста стал показателем того, что новая власть не считает неприкасаемыми тех, кто ранее считался таковыми. С другой стороны, аналитики отмечали, что дело 1 марта и арест Роберта Кочаряна должны стать частью политики нового правительства, но не его единственным приоритетом. Потому что когда избирается один приоритет, и не удается добиться успеха, создается ощущение тотального провала.

    Это дело показало еще одну тонкую грань, которую многие пытаются сформулировать как водораздел между революцией и «остальными», а на деле это грань между теми, кто формирует повестку нового правительства, и теми, кто ее должен осуществлять. Эта грань, при неправильных формулировках и поспешности, грозит превратиться в пропасть. Потому что ответственность как за достижения, так и за провалы будет на новом правительстве. И к этой ответственности будут призывать те, кто совершил революцию.

    Не случайно манифестанты после генпрокуратуры пошли на площадь Республики. В глубине души все ждут реакции Никола Пашиняна. А он сейчас в крайне сложном положении, потому что отвечать ему надо не только людям, которым он обещал довести дело 1 марта до конца и наказать виновных. Отвечать ему приходится внутренним союзникам, которые поддержали революцию, прежней власти, которая ушла без крови и насилия, оставив бесперебойно действующую государственную машину и получив гарантии отказа от вендетты.

    Николу Пашиняну придется либо признать, что судебная система в стране не работает и по-прежнему подчиняется прежней власти, либо заявить, что все сделано по закону, суд в стране независимый. В своем сегодняшнем послании Никол Пашинян, фактически, заявил о том, что в Армении происходит становление законности, и все виновные будут привлечены к ответственности.

    Однако, Пашиняну надо ответить гражданским активистам. Он уже не раз обращался к активистам с требованием прекратить акции – так было через несколько дней после его назначения премьером, когда по всей Армении начались акции народного протеста. Тогда Никол Пашинян призвал прекратить акции, иначе он сочтет это за саботаж. Так было и во время акций в защиту Самвела Бабаяна и «Сасна Црер». Не удалось прекратить только акцию у Амулсара, несмотря на то, что Пашинян лично туда поехал.

    Теперь ответа от него ждут активисты, выступающие против освобождения Кочаряна. Удовлетворит ли ответ Пашиняна активистов, которые высоко подняли планку требований? Или Пашиняна тоже обвинят в том, что он «продался» старой системе?

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх