Адвокаты Роберта Кочаряна: «Нельзя сказать, что мы в восторге от решения Апелляционного суда»

Политика
14 Августа 2018 - 20:56

 211

    Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна собираются обжаловать решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения Роберту Кочаряну в Кассационный суд.

    Об этом заявил сегодня в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян.

    По его словам, Апелляционный суд не обратился как минимум к двум указанным в апелляционной жалобе «важным положениям» и принял решение, основываясь только на нарушении права неприкосновенности.

    «Апелляционный суд из ряда представленных нами аргументов принял за основание только одно – неприкосновенность. Но у нас было как минимум три аргумента, которые ничем не уступают и не слабее аргумента касательно неприкосновенности. Мы считаем, что эти два аргумента также должны получить оценку со стороны суда и обязательно должны стать основанием для освобождения. Мы сейчас собираемся обжаловать в Кассационный суд и потребовать, чтобы были рассмотрены как минимум два аргумента», - заявил Айк Алумян, не уточняя суть предусмотренной кассационной жалобы.

    Адвокат отметил, что в ближайшие дни получат решение Апелляционного уголовного суда Армении, обсудят и затем обратятся в Кассационный суд.

    «Мы хотим понять, почему указанные в нашей жалобе важные положения не рассмотрены и обязательно обратиться в Кассационный суд. Нельзя сказать, что мы в восторге от решения Апелляционного суда, у нас тоже есть недовольство», - сказал адвокат.

    Касаясь заявления представителя 9 пострадавших во время событий 1 марта, адвоката Ваге Григоряна о том, что право на неприкосновенность не распространяется на обвинение в свержении конституционного строя, Айк Алумян заявил, что хотя и очень высоко ценит мнение Ваге Григоряна, однако ему есть что добавить: «Он прекрасный юрист и он никогда не притворяется, то есть, если говорит что-то, значит, так думает. Его рассуждения не являются ситуационными.

    Я уважаю его мнение, но не разделяю его. Неприкосновенность защищает лицо от действия Уголовного кодекса, а не Конституции. В Уголовном кодексе статья «Свержение конституционного строя» не считается самым тяжким преступление, в Уголовном кодексе есть более тяжкие преступления. Если мы говорим, что может распространяться на самые тяжкие преступления, но не может распространяться на свержение конституционного строя, то в этом суждении есть несоответствие».

    Напомним, 13 августа Апелляционный суд Армении под председательством судьи Александра Азаряна удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна - он был освобожден из-под ареста в зале суда. Решение суда общей юрисдикции Еревана отменено, принимая во внимание неприкосновенность Роберта Кочаряна.

    Специальная следственная служба Армении в свою очередь заявила, что считает незаконным решение Апелляционного суда по освобождению второго президента РА Роберта Кочаряна из-под ареста, а Апелляционный уголовный суд вышел за рамки своих полномочий. «Мы надеемся, что Генеральная прокуратура подаст жалобу в Кассационный суд, так как считаем незаконным сегодняшнее решение Апелляционного суда»,- отметили в Специальной следственной службе.

    Второй президент Армении Роберт Кочарян был заключен под стражу 28 июля. Он обвиняется по ч.1 ст. 300.1 Уголовного кодекса Армении в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года.

    Aysor

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх