Адвокат: «Защита Кочаряна может обратиться в ЕСПЧ в случае нового решения о его аресте»

Общество
16 Августа 2018 - 16:05

 152

    «Насколько мне известно, намерения покинуть Армению у экс-президента не было, нет, и, наверно, не будет».

    Защита экс-президента Армении Роберта Кочаряна может обратиться в Европейский суд по правам человека, если Кассационный суд отменит решение Апелляционного суда об освобождении бывшего главы республики, заявил журналистам в четверг адвокат Кочаряна Айк Алумян.

    Апелляционный суд 13-го августа удовлетворил ходатайство адвокатов экс-президента Армении Роберта Кочаряна, обжаловавших его арест. Ходатайство было удовлетворено с учетом неприкосновенности бывшего президента. Кочарян выпущен на свободу из зала суда.

    Позже начальник управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел Вааг Мурадян заявил устроившим перед зданием акцию протеста митингующим, что Генпрокуратура готова обжаловать решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения Роберта Кочаряна в Кассационном суде после получения соответствующих документов из суда.

    «Я не могу предугадать решение Кассационного суда, но если будет принято решение об аресте Кочаряна, то мы, конечно же, обратимся в Европейский суд», - сказал Алумян на пресс-конференции в четверг.

    Адвокат также отметил, что экс-президент Армении не ограничен в праве перемещения, так как на сегодняшний день отсутствует решение о мере пресечения.

    «На сегодняшний день нет решения о мере пресечения, однако любое лицо, проходящее как свидетель или потерпевший,  тем более – как обвиняемый, должен информировать следственные органы об изменении места проживания. Даже если он решит изменить проживание на территории Армении, то сообщит об этом. Насколько мне известно, намерения покинуть Армению у экс-президента не было, нет, и, наверно, не будет», - сказал адвокат, сообщив, что Кочарян на данный момент находится в Ереване.

    Говоря же о возможности воздействия  находящегося на свободе экс-президента на следствие, Алумян отметил, что данный аргумент не обоснован.

    «Как человек может воздействовать на следствие, если он день и ночь находится под наблюдением телохранителей, работающих в СНБ? Он по должности, согласно закону, находится под охраной. Любое его действие – на виду, как и то, кому он позвонил, о чем говорил. Соответственно, вероятность воздействия на следствие у него намного меньше, чем у любого другого лица», - сказал адвокат.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх