Путин вчистую обыграл Пашиняна, вернув Армению в зону влияния России
Анализ ArmenianReport

Наша аналитика
11 Сентября 2018 - 10:15

 2823

    Перед нами был разыгран режиссированный Кремлем спектакль, цель которого – заставить Пашиняна стать послушным мальчиком и отбить у него охоту ориентироваться на Запад.

    По итогам состоявшейся на днях встречи Пашиняна с Путиным наш премьер гордо отрапортовал о том, что отношения между Арменией и Россией «блестящие». При этом он, судя по всему, находясь под впечатлением от встречи с русским диктатором, еще не понял, что стал жертвой ловкой интриги России. Но обо всем по порядку.

    Ни для кого не секрет отсутствие у премьер-министра Никола Пашиняна опыта и компетентности во внешней политике, что в конечном итоге сыграло с ним и с Арменией злую шутку. Можно сказать, что правительство Пашиняна глупо угодило в ловко расставленную русскими ловушку, что в итоге сыграло на руку Кремлю, Баку и пятой колонне внутри нашей страны.

    Обращает на себя внимание, в каких условиях состоялась встреча в верхах. Сначала российские эксперты и политологи всех мастей, даже те, которые ранее лояльно относились к Армении, стали осуществлять нападки на молодое правительство и его внешне и внутриполитический курс. Зная изнутри кухню российской пропаганды, можно со всей уверенностью утверждать, что координация этой грязной пропаганды осуществлялась Кремлем для оказания давления на Ереван.

    Далее русскими в некоторых азербайджанских и российских СМИ была запущена «утка» о возможном вступлении Азербайджана в ОДКБ, что, естественно, сильно напрягло Ереван. И это понятно – несмотря на никчемность и маргинальность этой организации, тем не менее, никто из нас не желает, чтобы ежедневно грозящий армянским государствам Азербайджан вошел в ОДКБ.

    Затем, всего за несколько дней до встречи с Пашиняном, Путин с распростертыми объятиями принял Ильхама Алиева, с которым подписал аж 16 межгосударственных документов.

    Казалось бы, в Ереване должны были разгадать хитрый план Кремля и, не поддаваясь примитивному  шантажу, продолжать движение в сторону Запада. Увы, вместо этого в окружении Пашиняна не на шутку заволновались перспективой создания единого русско-азерского фронта, острие которого явственно направлено против Армении. И потому с радостью согласились на встречу с Путиным, схватившись за нее, словно утопающий за соломинку. Хотя, на самом деле, перед нами был разыгран режиссированный Кремлем спектакль, цель которого – заставить Пашиняна стать послушным мальчиком и отбить у него охоту ориентироваться на Запад. И Пашинян, то ли по неопытности, то ли опасаясь выступления против него единым фронтом России и Азербайджана, помчался в Москву, где безоговорочно принял правила навязанной им игры. Не получив при этом ничего взамен.

    Посудите сами. Если отношения между нашими странами «блестящие», как отрапортовал Пашинян, то почему же Москва до сих пор отказывает Еревану в выдаче экс-министра Микаэла Арутюняна, который обвиняется в свержении конституционного строя во время поствыборных протестов в 2008 году, и который заочно приговорен к аресту и объявлен в межгосударственный розыск? Если отношения «блестящие», то почему же Путин отказался обсуждать с Пашиняном вопрос смены Хачатурова, который тоже проходит обвиняемым по делу 1 марта?  Или Путин клятвенно пообещал не продавать больше Азербайджану российское наступательное оружие?  Нет, конечно, ничего подобного мы не услышали и не увидели.

    Зато мы все увидели, что Армения уступила нажиму и вновь возвращается в орбиту влияния России, хотя армянское общество, да и в целом – мировое сообщество, с восхищением наблюдавшее за переменами в Армении, ожидало совсем иного. К сожалению, можно констатировать, что хитрый Путин вчистую обыграл неопытного Пашиянна, вернув Армению в зону влияния России. Можно даже сказать, что недавняя встреча Путина и Пашиняна вернула Армению к дореволюционному состоянию со всеми вытекающими из этого последствиями. Как видим, старина Ильич ошибся еще раз - не всякая кухарка может управлять государством. Не говоря уж о том, что не всякий правитель может обладать талантом дипломата...

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх