Скандал с прослушкой обеспечивает для Роберта Кочаряна «путевку» обратно в тюрьму
Вердикт Саргиса Арцруни

Политика
13 Сентября 2018 - 09:36

 1733

    Если опубликованные телефонные беседы в долгосрочной перспективе могут навредить рейтингу властей, то в данный момент происходит совершенно обратный эффект.

    Реакция команды Роберта Кочаряна на публикацию прослушки телефонного разговора глав СНБ и ССС была предсказуемой. Офис второго президента выступил с объемистым заявлением, в котором развил темы политического преследования Роберта Кочаряна и «грубого давления» властей на суды.

    Теоретически не исключается, и даже весьма вероятной версией является то, что окружение именно Кочаряна стоит за этой прослушкой, и она была опубликована именно с такой целью, чтобы была предпринята попытка сломать позвоночник расследования дела 1 Марта. Во всяком случае, на вчерашнем митинге Никол Пашинян перевел стрелки в сторону Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, и их окружения.

    Конечно, картина вовсе неоднозначная. Если опубликованные телефонные беседы в долгосрочной перспективе могут навредить рейтингу властей, то в данный момент происходит совершенно обратный эффект – еще больше консолидируя общество вокруг Никола Пашиняна и революции. В чисто тактическом смысле скандал, по сути, обеспечивает для Роберта Кочаряна «путевку» обратно в тюрьму.

    Вчерашнее событие по своим последствиям очень похоже на демарш фракции РПА 1 мая, когда тотальная мобилизация общества сделала неизбежной безоговорочную победу революции. Публикация прослушанных разговоров Ванецяна и Хачатряна может быть и станет алиби Кочаряна в Европейском суде, но сейчас она лишила его даже минимальной возможности маневрировать – сделав почти неизбежным скорый арест второго президента по решению Кассационного суда или, может быть, и по другому делу, о котором обществу стало известно позавчера.

    В поле зрения СНБ оказались грабежи Роберта Кочаряна в течение многих лет, незаконное обогащение, и по данному факту неделю назад было заведено новое уголовное дело – по признакам отмывания денег.

    «Поговорим и об имуществе семьи того же Роберта Кочаряна. Когда он выступал по телевидению и заявлял, что ничем не владеет, мы будем говорить фактами, и опубликуем, кто чем владеет, и как это приобрел. Например, как была приобретена гостиница «Конгресс» – в результате получения взятки в размере 6 млн. долларов. У нас есть показания, у нас есть обоснованные доказательства», – в ходе вчерашней пресс-конференции сказал Артур Ванецян.

    Он подчеркнул, что в их распоряжении находится схема того, как семья Роберта Кочаряна стала собственником гостиницы «Конгресс». «У нас есть первоисточник суммы – откуда она поступила, и нас есть данные о том, каким образом эта сумма была передана семье Роберта Кочаряна», – детализировал глава СНБ. Он также сообщил, что у них есть данные и касательно остального имущества Роберта Кочаряна, которые они впоследствии представят. Глава СНБ подчеркнул, что речь идет о сотнях миллионов долларов.

    Преступный портрет Кочаряна становится полным – символизируя криминально-олигархическую власть за последние два десятилетия. На лбу десятилетнего президентства Кочаряна стоит печать крови и грабежей, и невозможно представить победу революции без призвания его к уголовной ответственности.

    Весьма примечательно, что на митинге 11 сентября, пожалуй, впервые после революции Никол Пашинян полностью отождествил Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна друг с другом – поставив их в одну плоскость. Период «неприкосновенности» второго президента, кажется, подходит к концу, и он будет проходить по еще нескольким уголовным делам, в том числе – по эпизоду 1 Марта. В частности, стало известно, что наложен арест на один из банковских счетов брата Сержа Саргсяна – Сашика Саргсяна, где есть 30 млн. долларов США.

    В ближайшие дни нас ждут шумные разоблачения, а, может, и аресты. В основе политической осени опять же криминальная хроника – с лицами ключевых представителей криминальной олигархии.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх