Директора школ в Армении переполошили учеников, заставив их писать на фронт патриотические письма

Общество
13 Сентября 2018 - 17:44

 662

    Определенные лица распространили указание министерства образования, не уточнив, что это было сделано в рамках «Шант-2018», удалив соответствующую памятку и намеренно манипулируя обществом.

    Министерство образования и науки Армении выступило с разъяснениями о том, что приказы директорам школ с призывом предложить ученикам написать письма солдатам, пропитанные, в частности, «готовностью безоговорочного участия в защите родины», были отправлены в рамках военных учений «Шант-2018».

    «Учения направлены на процесс разработки верных посланий в соответствующих ситуациях, ориентировки, осуществления соответствующих ситуации шагов», — говорится в послании. 12 сентября в рамках военных учений Национальное собрание приняло решение об объявлении войны.

    «Данный документ носил имитационный характер, не подлежал исполнению и распространению. Однако определенные лица распространили его, не уточнив, что это было сделано в рамках «Шант-2018», удалив соответствующую памятку и намеренно манипулируя обществом.

    Фактически, вопросы медиаграмотности продолжают вызывать беспокойство», — говорится в заявлении.

    Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян и его заместитель Лусинэ Аракелян направили приказы директорам общеобразовательных учреждений. Содержание приказов вызвало недоумение ряда общественных деятелей, так как оно напоминает концепцию «Нация-армия» прежних властей, которую неоднократно критиковали лица бархатной революции.

    В письме Арутюняна говорится: «Уважаемый директор, прошу предложить учащимся руководимых вами учебных заведений написать всецело пропитанные патриотизмом письма-сочинения, вдохновляющие нашего солдата, передающие ему тепло и любовь, еще больше поднимающие морально-психологический и боевой дух, пропитанные безоговорочной готовностью быть рядом с ними, армянскими храбрецами, осуществляющими свою службу в вооруженных силах Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики, и участвовать в деле защиты родины. Письма-сочинения необходимо представить в министерство образования и науки в возможно короткие сроки».

    В приказе замминистра Лусинэ Аракелян, в частности, отмечается необходимость «преподавания военно-патриотических песен».

    На приказы, как выяснится позже, имитационного характера отреагировала этнограф Лусинэ Харатян. Она обратилась к министру через соцсеть «Фейсбук»: «Араик Арутюнян, если это правда, значит, это несколько шагов назад с позиций революции. Не представляю, не понимаю, отказываюсь понимать, как такими быстрыми темпами могут вернуться язык и содержание».

    «Вы пришли менять или придать целостный вид маразму предшественников?», — написал историк Ваграм Токмаджян.

    Epress

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх