Допустит ли армянский народ реставрацию власти Кочаряна?
Предупреждение ArmenianReport

Наша аналитика
14 Сентября 2018 - 10:35

 687

    Никол Пашинян, конечно, не идеален, но противостоять напору старой системы в попытках вернуть криминально-олигархическую власть мы должны противостоять всеми возможностями.

    Последние громкие процессы и события в стране четко демонстрируют нам, что революция и контрреволюция в Армении вступили в решительную схватку. Совершенно очевидно, что костяк контрреволюции составят представители РПА, у которых до сих пор сохраняются сильные позиции в армии, полиции, спецслужбах и других ведомствах. А вот что совершенно неожиданно, так это то, что во главе контрреволюции встанет не вялый и деморализованный Серж Саргсян, как всего пару месяцев назад предполагали многие эксперты и аналитики, а более решительный и агрессивный второй президент – Роберт Кочарян, имя которого сегодня в публикациях и аналитических выкладках упоминается столь же часто, как и Пашиняна.

    Конечно, если говорить конкретно о сегодняшнем или завтрашнем дне, то ни у РПА, ни у Роберта Кочаряна нет никакой возможности свалить правительство Пашиняна. Главная причина заключается в том, что у Кочаряна нет такого колоссального электорального ресурса, коим пока обладает Никол Пашинян. Но ключевым тут является слово «пока».

    Никто у нас в стране еще в январе этого года не мог даже представить себе, что лидером протестного движения, обернувшегося революцией, станет депутат Никол Пашинян, и что ему удастся свалить режим Сержа Саргсяна, казавшийся таким незыблемым. Но - чудеса случаются - и Пашиняну удалось мобилизовать народ и прогнать клику Саргсяна.

    Однако сегодня революционное правительство буксует на месте – взяв хороший старт в мае, к середине лета оно снизило обороты, а сегодня и вовсе топчется на месте. Попытались было арестовать главных коррупционеров прошлых лет, но так и не довели дело до конца. С экономикой тоже пока не все так радужно, как нам обещали. На внешнеполитической сцене тоже все остается так же, как было при Саргсяне.

    И это видит не только народ, который пока еще верит в идеалы революции Пашиняна, но это ненадолго без активных реформ и очевидного результата. Это видит хитрый и безжалостный Роберт Кочарян, перед которым явно маячит перспектива лишиться не только награбленных у страны и народа миллиардов, но и свободы. А может быть, даже жизни – В Москве вряд ли позволят, чтобы Кочарян заговорил за решеткой и раскрыл секреты российской политики в Армении. Понимая все это, Кочарян, после недолгих закулисных переговоров с русскими и остатками РПА, согласился возглавить контрреволюцию в Армении.

    В интервью агентству Медиамакс Кочарян уже открыто угрожает правительству, заявив, что «Никол Пашинян пожалеет о том, что связался со мной». Зная характер и сущность самого жестокого политика Армении, можно сказать, что это объявление войны. У Кочаряна есть практически все для ведения войны с Пашиняном - это и финансовые, и геополитические возможности, и рычаги влияния на различные элиты, в том числе, силовые и олигархию. Нет лишь поддержки народа, чтобы бороться с действующими властями. На ближайших выборах у него тоже шансов нет. Другое дело, если правительство Пашиняна упустит инициативу, перестанет удовлетворять потребности населения, то даже у столь презираемого политика, как Кочарян, может появиться шанс на победу.

    Ну а что мы, рядовые армяне? Какой у нас выбор? А выбора особого у нас и нет. Нам придется выбирать из двух зол меньшее. Для армянского народа, для Армении именно Пашинян является меньшим злом. Мы все помним, что именно при Кочаряне была выстроена криминально-олигархическая система Армении. Хотим ли мы возврата в прошлое? Хотим ли реставрации власти Кочаряна и окончательного закабаления страны Россией, чьим ставленником он является? Уверен, большинство из нас ответит отрицательно.  Но станут ли сильные мира сего спрашивать нашего мнения? Вот это меня и волнует больше всего…

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх