Армянская экономика: делаем ставку на собственные ресурсы
Аналитика

Экономика
14 Сентября 2018 - 20:37

 1577

    Нужно констатировать, что еще длительное время Армения объективно будет лишена практической перспективы инвестиционного бума.

    Стартовал рабочий визит Никола Пашиняна во Францию, где он встретится с президентом этой страны Эммануэлем Макроном. До встречи с ним Никол Пашинян встретился с французскими предпринимателями, призвав их сделать инвестиции в Армении.

    В происходящих в Армении жарких внутриполитических и параллельно им проходящих внешнеполитических довольно динамичных процессах вопрос инвестиций определенно удостаивается мало внимания, однако этот вопрос имеет ключевое значение, который благодаря своему мультипликативному эффекту окажет влияния и на внутреннюю, и на внешнюю политику, и на безопасность. Это очевидно, что правительство Армении находится в интенсивных поисках инвестиций. Никол Пашинян и 8 сентября в рамках визита в Россию встретился с тамошними армянскими бизнесменами и инвесторами. Велика вероятность, что такая встреча может быть подготовлена и в рамках его предстоящего рабочего визита в США, который состоится в конце сентября – с целью участия на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

    В то же время очевидно, что инвесторы не спешат в Армению. Но это, конечно, вовсе не необычное явление. Инвесторы обычно не пакуют чемоданы и не едут делать инвестиции в какую-либо страну всего через три месяца после революционной смены власти, даже и путем бархатной революции. И приводимые здесь аргументы, что их отпугивает жаркая борьба с коррупцией и ее политический подтекст, в действительности иллюстрационного характера, потому что даже если этой борьбы и не было, инвесторы все равно не встали бы в очередь перед дверью новой Армении. Им, конечно, интересны развития со своими закономерностями, а они находятся в стадии формирования, и объективно требуют времени.

    Армянская бархатная революция пока не сформировала свои закономерности, даже по части борьбы с коррупцией, потому что она стоит перед институциональными проблемами. Возникшая ситуация, например, в плане судов, является тому доказательством. Для инвесторов, конечно, привлекательно то, что власти не дают никаких распоряжений судам, но проблема в том, что у них есть подозрения, что кто-то, тем не менее, эти распоряжения может отдавать. То есть, отсутствие распоряжений со стороны власти все еще не является доказательством наличия независимого правосудия.

    Это признают и власти, но это является пробелом и фактом, к которому инвесторы весьма чувствительны. И проблем в связи с подобной институциональной предсказуемостью еще много, и они прибавляются уже к более глобальным проблемам, которые есть по части инвестиционной привлекательности Армении вообще.

    В такой ситуации нужно констатировать, что еще длительное время Армения объективно будет лишена практической перспективы инвестиционного бума. Императивом для Армении является сверхоптимизация собственных ресурсов, обеспечение высокого коэффициента генерации ресурсов, и активная работа в направлении привлечения общеармянского ресурса, что в свою очередь требует интенсивную работу над так сказать идеологической «упаковкой» и ее насыщенностью.

    И очевидно одно – Никол Пашинян не сверхчеловек, чтобы все тащить на своих плечах. Необходимо формирование жизнеспособной и ответственной команды или расширения небольших рамок, а в то же время ситуация требует и формирования «сетевой системы» – пытаясь прийти к общему знаменателю и сформировать повестку хотя бы с рамками, выбивающимися из непосредственных командных критериев, которые, однако, могут прийти к общему знаменателю с властями в нескольких фундаментальных вопросах, и совместно работать, обеспечивая прочность как минимум базовой среды институциональной предсказуемости.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх