Эксперт ООН: «Армения уже сейчас должна готовиться к строительству новой АЭС»

Экономика
14 Сентября 2018 - 21:25

 182

    Армения уже сейчас должна готовиться к строительству новой Атомной электростанции.

    Об этом на встрече с журналистами 14 сентября заявил национальный эксперт ООН по энергетике в Армении Ара Марджанян.

    По его словам, уже сейчас надо искать инвесторов и заниматься подготовкой специалистов, поскольку строительство новой АЭС - процесс долгий. Эксперт напомнил, что соглашение с Евросоюзом на самом деле называется Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Евросоюзом, Европейским обществом по атомной энергии (Евратом) и ее всеми членами с одной стороны и Республикой Армения с другой. «Геополитический гвоздь данного соглашения в пункте 42, основной посыл которого – Армения не должна иметь атомную энергетику. С формальной точки зрения Евросоюз требует вывода действующего блока ААЭС из эксплуатации в 2026 году.

    В Соглашении не говорится напрямую, что Армения не должна иметь атомную энергетику, но создается механизм, который может отсечь ее от использования хорошо знакомых технологий и сотрудничества с Россией в области атомной энергетики», - заметил Марджанян.

    Эксперт добавил, что с практической точки зрения в 2026 году Армения будет вынуждена вывести из эксплуатации существующий энергоблок, но взамен ничего не будет создано.

    Он напомнил, что по межгосударственному соглашению, Армения получает квоту на бесплатные учебные места для физиков-ядерщиков в Московском институте физических исследований (МИФИ), однако данной квотой никто не пользуется, поскольку студентов призывают в армию.

    Эксперт отметил, что на Армянской АЭС ныне работают около 1800 человек, из них инженерно-технических работников – 450, то есть около 25%. На станциях в России доля ИТР составляет 30-32%, в Европе и США – 40-45%. «Нужны средства не только для строительства новой атомной электростанции, но и для закрытия действующей. Для этого нужно пополнять фонд для консервации станции, который в данный момент насчитывает всего несколько миллионов долларов», - отметил Ара Марджанян.

    Он также напомнил, что существуют аргументы и в пользу продления срока эксплуатации станции, в частности контрольные миссии МАГАТЭ всегда положительно оценивали безопасность ААЭС. «МАГАТЭ – единственная в мире организация, уполномоченная давать эти оценки, и нельзя допустить, чтобы решающее слово взяли другие организации, например Евратом», - заключил эксперт ООН.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх