Наверх


    Когда в товарищах согласья нет: Минобороны Армении опровергает МИД Армении

    НАША АНАЛИТИКА - 17 Сентября 2018 - 15:02  |  Просмотров - 3252

    Как бы нам не было прискорбно это озвучивать, но сегодня в Армении ни о какой слаженности действий всех госструктур в случае внезапных боевых действий говорить не приходится. 

    В последние дни ситуация накаляется не только в постреволюционном Ереване, где вчерашние и нынешние властители с ожесточением выясняют отношения друг с другом, но и на рубежах нашей страны. И, можно сказать, чем сильнее накал страстей в столице, тем агрессивнее становится наш сосед – мазутный султанат, который активно прощупывает возможность совершения очередной авантюры против армянских государств.

    Уже ровно неделю азербайджанская аскерня подвергает мощному обстрелу приграничные села и дороги Тавушской области. Так, например, 14 сентября азербайджанские ВС обстреляли приграничное село Чинари. В селе повреждены стены и крыша двух домов, водопровод, бак для воды. Более того, под обстрелом оказался также детсад, на стенах здания остались следы пуль. Ранее были обстреляны села Коти и Баганис.16 сентября в результате обстрела с азербайджанских позиций по селу Коти местный житель Сурен Степанян получил огнестрельное ранение. Конечно, наша армия вынуждена открывать ответный огонь для подавления вражеского обстрела, и даже уничтожает трех аскеров. По словам военных, Азербайджан осознанно накаляет обстановку по всему периметру границы с Арменией.

    Совершенно очевидно, что Баку только и ждет момента, чтобы совершить агрессию. При этом обращает на себя внимание тот факт, что азербайджанцы вовсю трубят о том, что, якобы, «отражают провокации армян», то есть, обрабатывают международное сообщество. И здесь, следует признать, пропаганда азеров работает более активно, чем наша. Не будем ходить вокруг, да около и приведем конкретный пример. Так, сегодня пресс-секретарь нашего МИДа Тигран Балаян заявил, что Ереван обратился в международные структуры с просьбой дать оценку последним обстрелам территории Армении со стороны Азербайджана.

    «Да, мы обратились в ОДКБ. А в первую очередь обратились в штаб-квартиру Анджея Каспршика – в Минскую группу ОБСЕ. По другим направлениям также ведется активная работа по информированию мировой общественности о грубых нарушениях режима прекращения огня Азербайджаном», — заявил Балаян.

    И тут же в СМИ выходит заявление уже другого ведомства с совершенно противоположным содержанием.

    «Минобороны Армении не видит необходимости обращаться в ОДКБ в связи со сложившейся ситуацией», - в беседе со Sputnik Армения сообщил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

    «На тавушском участке границы режим прекращения огня снова нарушили. Стреляли из оружия разного калибра. Огонь, в основном, был не прицельный. Стреляли меньше, чем в предыдущие дни. Пострадавших нет. Минобороны Армении не видит необходимости обращаться в ОДКБ в связи со сложившейся ситуацией. Это не имеет смысла. Мы сами решаем наши проблемы», — сказал Арцрун Ованнисян.

    Как известно, концепция стратегии национальной безопасности любого государства состоит из нескольких компонентов, важнейшие из которых - дипломатический, военный и информационный. И государственные структуры Армении, государства, живущего в условиях войны с Азербайджаном, не должны об этом забывать ни на минуту. Безопасность нашей страны зиждется, не в последнюю очередь, на основе четкой координации деятельности всех государственных структур. Но мы в данном случае видим, что правая рука не ведает, что творит левая, то есть, имеет место разнобой в заявлениях спикеров двух важнейших ведомств – МИД и Минобороны. И это видим не только мы, но и враг, который делает соответствующие выводы о том, что в Армении со сменой власти исчезла координация между госструктурами.

    Да, как бы нам не было прискорбно это озвучивать, но сегодня в Армении ни о какой слаженности действий всех госструктур в случае внезапных боевых действий говорить не приходится. Понятно, конечно, что армянские дипломаты действуют по инструкции – будучи членом ОДКБ, Армения обязана проинформировать других членов организации о напряжении на ее границах. Понятно и то, что наша армия желает продемонстрировать, что не боится врага и не нуждается в посторонней помощи. Но суть же не в этом, а в том, что между двумя важнейшими ведомствами отсутствует даже намек на слаженность и координацию. И этим должны заняться не только руководители этих ведомств, но и лично премьер. К сожалению, пока он занят другими, более важными в его понимании вопросами, в частности, сведением счетов со своими оппонентами. Ну а если завтра война? Тоже будем, словно в известной басне, как лебедь, рак и щука, двигаться в разных направлениях? Тогда не стоит забывать и о морали сей басни: Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука. В нашем случае мука – это угроза уничтожения армянских государств. Неужели это не понятно тем, кто сидит в высоких кабинетах Еревана?

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ