Они предпочли отсутствовать: различные причины отказа бывших президентов
Аналитика Саргиса Арцруни

Политика
21 Сентября 2018 - 14:17

 2341

    Ни один из трех бывших президентов Армении, несмотря на официальное приглашение, не будет участвовать в сегодняшних праздничных мероприятиях по случаю Дня независимости.

    Офис первого президента Левона Тер-Петросяна никак не прокомментировал его неучастие. Руководитель офиса второго президента Роберта Кочаряна Виктор Согомонян посчитал приглашение лицемерием, отметив, что второй президент подвергается политическим преследованиям со стороны новой власти. никаких комментариев нет и со стороны офиса Сержа Саргсяна или РПА, но очевидно, что и третий президент тоже не примет участия в празднестве. Вообще, такое впечатление, что Саргсян поставил себя вне всех происходящих процессов, считая своей наилучшей тактикой молчание.

    В случае Кочаряна и Саргсяна их неучастие было предсказуемым: в конце концов, бархатная революция полностью искоренила в них праздничное настроение, и сейчас они главным образом думают не об участии в торжественных мероприятиях, а о том, как бы не оказаться в тюрьме. Кроме того, 21 Сентября и Независимость никогда не были ценностью ни для второго, ни для третьего президентов.

    Случай же Левона Тер-Петросяна иной: он является президентом-основателем Республики, и этот праздник непосредственно связан с его президентством, деятельностью. Тер-Петросян в годы правления двух своих преемников принципиально отвергал все приглашения на участие в государственных мероприятиях по случаю Дня независимости, вероятно, имея для этого свои политические, человеческие причины, однако бархатная революция кардинально изменила ситуацию, что могло бы изменить и подходы первого президента. Но Тер-Петросян вновь не пример участия в праздновании Независимости, и для этого опять же, пожалуй, есть политические причины.

    С одной стороны Тер-Петросян предугадал, что будет единственным бывшим президентом, принимающим участие в праздновании Независимости, и не пожелал своим присутствием подать новый сигнал злонамеренной пропаганде, которая власть Никола Пашиняна искусственно связывает власть Никола Пашиняна с первым президентом, а с другой стороны, мы имеем дело с более глубинной проблемой.

    Дело в том, что Третья республика, как таковая, не имеет единой политической истории, чему есть ряд объективных и субъективных факторов. С одной стороны, в Армении не действовали классические легальные институты преемственности власти, которые способствуют пополнению истории, с другой стороны, наличие антагонистических отношений в каждом из бывших президентов сформировало свой политической эгоизм и комплекс – идеализирование периода своего правления и отвергания всех остальных периодов в истории Третьей республики.

    Бархатная революция любви своей миссией явилась дополнить историю Третьей республики – при помощи сбора ее различный обломков. Это очень важная миссия – с точки зрения формирования политических традиций и культуры, обеспечения преемственности власти. Победившая с лозунгами о любви и терпимости революция, безусловно, имеет эту миссию, свидетельством чего является приглашение всех трех президентов на сегодняшнее празднование.

    Но у революций есть внутренний контраст, что неизбежно, объективно. Новая Армения является носителем системы ценностей и продолжением Третьей республики, с другой же стороны, у нее есть миссия – очистить «авгиевы конюшни» прошлых трех десятилетий – с целью сформировать действительно новую политическую культуру и отношения.

    Вот почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян принципиально не могли принять участие в сегодняшних празднествах. Они у Третьей республики украли 20 лет развития, выжали ее содержание как лимон, обращались с государством с психологией гастарбайтеров.

    У Левона Тер-Петросяна нет политической, идеологической непримиримости с Новой Арменией, но он считает, что уже совершил свою историческую миссию – сделав возможным 21 Сентября, и не вмешивается в новые процессы, миссию возглавить которые история возложила на Никола Пашиняна.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх