Экономист: Предвыборная программа блока «Мой шаг» – череда красивых фраз, не более того

Политика
21 Сентября 2018 - 22:03

 287

    Агитационная компания по выборам в Совет старейшин Еревана сегодня завершается.

    Согласно социологическим опросам, на предстоящих выборах лидирует блок «Мой шаг», который выдвинул кандидатом в мэры актера Айка Марутяна.

    Корреспондент Aysor.am провел беседу о предвыборной программе блока «Мой шаг» с экономистом Арегом Саркисяном.

    - Вы, скорее всего, профессионально изучили программу блока «Мой шаг», какое у вас сложилось мнение?

    - Конечно, я изучил программы всех участвующих в выборах политических сил и блоков. Что касается программы блока «Мой шаг», то она по своему стилю очень похожа на программу правительства Никола Пашиняна. Представляет собой документ без определенных измерений, в котором формулировки находятся на грани добрых пожеланий, объясню почему. Представлены прекрасные идеи – от строительства новой станции метрополитена, модернизации транспортной системы и до проблемы вывоза мусора, однако нигде не отмечается, с привлечением каких финансовых источников будут реализованы эти программы. Я как гражданин рад их добрым пожеланиям, но как экономист, для меня эта программа – череда красивых фраз, не более того.

    - То есть, считаете невероятным реализацию представленных в программе пунктов за счет бюджета столицы?

    - Мне не понятно, за счет каких средств эти программы будут претворены в жизнь. Теоретически они возможны, но непонятно, откуда и как эти средства будут привлечены. Смотрите, строительство 1 километра новой станции метрополитена приблизительно будет стоить от 58 до 77 млрд. драмов, а вся станция – 120 млрд. драмов, примерно на 40 млрд. драмов больше чем весь бюджет города Еревана на 2018 год (около 80 млрд. драмов). Только это обещание предполагает, что в случае избрания мэром Айк Марутян должен обеспечить бюджет больше чем в два раза по линии доходов, чтобы суметь выполнить хотя бы одно их 50 обещаний. Если предположить, что речь идет о двух незавершенных станциях в административном районе Ачапняк, то для строительства каждой них потребуется в среднем 57 млрд. драмов, примерно 70% нынешнего бюджета, что опять дает повод для обеспокоенности, поскольку о финансовых источниках опять ничего не говорится.
    Если не забывать также, что в программу стратегического развития Еревана в действительности должна быть включена эксплуатация 26 станций протяженностью 34.9 км спроектированных в прошлом, но так и не построенных 36 станций протяженностью 47 км, то в долгосрочной перспективе необходимо увеличить бюджет Еревана как минимум в 28 раз. Оценки реализации этого проекта оставляю вам.

    - Но в программе есть также внешне не очень затратные пункты, например решение транспортной проблемы.

    - Что касается обещаний о реформировании системы общественного транспорта, то в этом случае мы имеем дело с программой, которая полностью повторяет программу бывшего мэра и его команды. Пока нет конкретных финансовых данных об том, сколько будут стоить эти реформы, однако несложно догадаться, что эта цифра в качестве расхода также обойдется бюджету Еревана не менее чем в несколько десятков миллиардов драмов. Еще одно примечательное обстоятельство, по этой программе число транспортных средств с 2039 года достигнет 939, то есть на 1100 меньше, что увеличит число безработных ереванцев еще на 1100. Однако, неизвестно почему, в программе так и не нашло места и ни в одном публичном выступлении не говорится о шагах по предотвращению безработицы 1100 жителей Еревана. Мы пока говорим о 2 пунктах из 50-ти, но уже с финансовой точки зрения, мягко говоря, крайне сомнительно, какие средства собирается инвестировать кандидат в мэры Еревана Айк Марукян для исполнения своих обещаний.

    Говорят о проблеме лифтов. Из имеющихся в Ереване 4400 лифтов 422 находятся в аварийном состоянии и должны быть или срочно заменены или отремонтированы. Если учесть, что их ремонт и получение того вида, о котором говорит кандидат партии «Гражданский договор» обойдутся намного дороже, чем их замена, то получается, что бюджет мэрии по части расходов увеличивается еще на 126 млрд. драмов (то есть весь нынешний бюджет плюс примерно еще 46 млрд. драмов). Реалистично ли озвучивать подобное обещание в том случае, когда опять неизвестны финансовые источники.

    Не хочу обращаться отдельно ко всем пунктам. Указанных достаточно, чтобы понять, что написанная без конкретики, с подобными формулировками и добрыми пожеланиями программа является не программой и концепцией развития Еревана, а просто серия обещаний гражданам, без какой-либо четкости и сроков. Только для реализации этих пунктов кандидату партии «Гражданский договор» нужно будет, как минимум, в четыре раза увеличить нынешний бюджет, доведя его до 320 млрд. драмов или, то же самое, что прибавить к предоставленной государственным бюджетом Армении на сферу обороны сумме еще 70 млрд. драмов. Повторяю, я рассматриваю вопросы чисто с профессиональной точки зрения, а решать, конечно, должны жители Еревана.

    Aysor.am

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх