Манвел Саркисян: Предвыборная кампания показала неподготовленность политических сил

Политика
22 Сентября 2018 - 09:25

 191

    Реальную оценку внутриполитической ситуации в Армении можно дать только после оглашения итогов выборов в Совет старейшин Еревана.

    Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

    Он отметил, что предвыборная кампания выборов в Совет старейшин Еревана, безусловно, была политизированной и нервозной. «Изначально эти выборы содержали политический компонент. Сам премьер-министр Никол Пашинян открыто об этом говорил, что эти выборы имеют политическое значение как продолжение революционного процесса».

    По его словам, разделение на «черных» и «белых», революционеров и контрреволюционеров привело к тому, что политические силы были вынуждены выразить к этому свое отношение. Он отметил, что часть партий решила держаться от этого в стороне, но некоторые, в основном коалиционные силы, «клюкнули на это». «И поэтому началось противостояние, пошли претензии Пашиняну, и возникла некоторая нервозность. Речь идет в основном о партии «Процветающая Армения» и блоке «Выход». То есть именно то, что они пошли по этой линии, они усилили эту пашиняновскую стратегию. Сам себя начали ассоциировать с черными, плюс эта полемика породила взаимные обвинения. Интересно было наблюдать, когда начали говорить о фейках, тем самым вошли в мире фейков и начали жаловаться избирателям на фейков. Это курьезная и неприятная вещь. Эти первые свободные выборы показали достаточную неподготовленность политических сил к такой ситуации», - считает Саркисян. Эксперт отметил, что в прошлом все было ясно, режим вел свою линию, остальные как-то определялись, каждый пытался стать главной оппозицией. «Однако сейчас совершенно новая ситуация, и все это никого не интересует, а как себя вести, чтобы привлечь избирателей, основные политические силы так и не смогли понять», - сказал он, подчеркнув, что именно поэтому очень важны итоги голосования, чтобы понять как общество отреагировало на всю эту ситуацию. «Сейчас очень сложно делать прогнозы по этому поводу, потому что в первый раз совершенно новая ситуация». Он не исключил, что итоги голосования могут показать, что никакой разделенности в обществе на самом деле нет, а возможно будет и совершенно иная картина.

    Отвечая вопрос, чем обусловлен тот факт, что в этот раз велась активная политическая кампания в соцсетях, которую некоторые политические силы сочли черным PR-ом и грязными технологиям, Сакрисян отметил, что раньше все это не имело смысла. «Раньше были ключевые механизмы - административный ресурс, шантаж, подкуп, межпартийные сговоры. Народ никого не интересовал, народ просто был материалом, который надо было подогнать под все эти механизмы. А сейчас, когда все эти механизмы не работают, ни для кого не работают, но надо собрать голоса, оказалось, что у политических сил нет ничего, кроме как говорится фейков. Это связано с тем, что эти партии не знают, что делают».

    На вопрос, входит ли в их число блок «Мой шаг», Саркисян отметил, что Пашинян изначально вел свою стратегию. «Многие думают, что его выступления - это излишняя истерия. Все эти заявления – уложим на асфальт, поставим к стенке, черные и белые – это часть его хорошо продуманной концепции, основанной на революционном пыле. Такова его стратегия – хорошая или нехорошая, нравственная или безнравственная - это другой вопрос. Но факт в том, что на этих выборах была всего лишь одна концепция , и все остальные политические силы оказались в ее плену. Потому что они не смогли найти своей платформы, свою нишу. И поэтому сами себя загнали в нишу «черных сил». Некоторые силы остались в стороне от этой концепции Пашиняна, а эти попали сюда. Так как противостояние любую силу ассоциирует с «черными».

    Говоря о том, что стратегия Пашиняна привела к расколу блока «Выход», Саркисян отметил: «А зачем Пашиняну «Выход»?» В контексте досрочных парламентских выборов, он не имеет для Пашиняна значения, как и по-большому счету партия «Гражданский договор». Важен один человек – Пашинян. «Поэтому он держит себя в этой нише, революционной», - считает эксперт, добавляя, что Пашинян делает ставку «на себя и народ». При этом он вновь призвал дождаться итогов выборов, чтобы понять, насколько удачной была эта стратегия.

    NEWS.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх