Степан Бадалян: В 2008 году Кочарян не имел права вводить чрезвычайное положение без наличия закона

Политика
22 Сентября 2018 - 13:00

 322

    «В 2008 году указ президента о введении чрезвычайного положения был незаконным, поскольку у нас тогда не было закона «О чрезвычайном положении».

    Этот закон был принят только в 2012 году», – в беседе с Первым Информационным сказал первый министр по чрезвычайным ситуациям Армении Степан Бадалян, который в 2012 году был автором закона «О чрезвычайном положении».

    Степан Бадалян приводит множество примеров того, что он еще в 2002-2004гг неоднократно заявлял о необходимости иметь закон «О чрезвычайном положении», объяснял возможные риски, возникающие в случае неимения этого закона, но тогдашние власти не прислушивались к нему. Кроме того, через два года принятия Конституции в 2005 году, должен был быть принят и закон «О чрезвычайном положении», что, однако, так и не было сделано.

    «Наши граждане должны быть Конституцией защищены от всех рисков. В стране вводится режим чрезвычайного положения, чтобы при большой опасности – будь то в случае угрозы свержения конституционного строя, или катастроф, чтобы исполнительной власти были даны дополнительные возможности, и чтобы она могла быстро обеспечить безопасность населения и осуществлять иные функции, но параллельно этому не должны нарушаться также и фундаментальные права человека. Я хочу подчеркнуть, что ряд фундаментальных прав человека могут быть ограничены только законом.

    А какое-либо иное действие, проистекающее из ситуации, которое не находится в рамках закона, как это было в 2008 году, это – незаконное действие. В условиях несуществования закона было введено чрезвычайное положение, что привело к жертвам, к хаосу в стране, падению рейтинга нашей страны на международных площадках, был ограничен ряд фундаментальных прав человека. Это – самое большое преступление, безукоризненная правовая основа для предъявления обвинения», – сказал Бадалян.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх